第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年1月11日 放大 缩小 默认        
“说”文“解”字看河池——减
一个“减”字见活力

本报首席记者 童永胜
 

    去年,河池在“增”字上做足文章,经济发展、基础建设、民生福祉等方面交上亮丽答卷,民众有了更多的获得感和幸福感。

    但是,我们在追求“加法”的同时,并不一味风驰电掣,只顾向前,忘了灵魂,忘了一路风景,而是同力并举,做好“减法”文章。在哲理上,“加法”和“减法”并不矛盾,两者相辅相成,你中有我,我中有你。“加减法”就像鸟之两翼,车之两毂,只有两头摆平,才能平稳快速向前。

    减,损也。从字面看,“减”字很好理解,但做起来难。常人都知道,一个人很容易胖,但要瘦下来,需要控制欲望,节食锻炼。“余食赘行,物或恶之”,有时候,做好“减法”比做好“加法”需要更大的决心,更强的毅力,更多的担当。

    2018年,河池上下宵衣旰食,筚路蓝缕,进山入林,举全市之力打好脱贫攻坚战,全年再减贫17.27万人,146个贫困村出列,金城江区和天峨县顺利“摘帽”。这个“减法”,凝聚了河池人民的多少血汗,可谓气吞山河,感天动地。

    这一年,不少“减法”给群众带来的变化,如三月春雨,润物无声,悄然而来,实实在在环绕在你的身边。河池市区环境空气优良率95.14%,PM2.5浓度下降速率全区第一,天更蓝、水更绿、地更净;化解煤炭过剩产能72万吨,减免税款19.7亿元,持续降低实体经济成本;企业开办仅用2个工作日,是全区目前企业开办办结时间最短的设区市;河百高速路开通,让河池和全国的距离更近,人们可以朝发夕归,时间和空间大大缩短……

    大道至简,实干为要。做好“减法”,就是要学会舍得,挥刀向内,自我革命;要放下包袱,轻装上阵,耐得住寂寞,坐得了“冷板凳”,踏踏实实做好每一件事。河池的“减法”做好了,才能激发“加法”,焕发活力,才能发挥出“乘法”的效应。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有