第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年1月11日 放大 缩小 默认        
新思想引领新时代 新使命开启新征程
市四届人大四次会议开幕
何辛幸主持会议 唐云舒作政府工作报告

何辛幸主持大会。

唐云舒作政府工作报告。

 

    本报讯(记者 童永胜 龙隆 摄影报道)1月10日上午,河池市第四届人民代表大会第四次会议在金城江开幕。来自全市各行各业、不同战线的人大代表肩负人民重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同描绘新时代美丽幸福新河池发展新篇章。

    大会主席团常务主席何辛幸主持会议,大会主席团常务主席潘育伟、唐标文、苗剑、黄光华、马南萍、孔建忠、马丹葵、吴家权、莫振祖、韦桂元、蒋向明在主席台前排就座。

    唐云舒、黎丽、韦朝晖、迟威、齐联、杜际鹏等市四家班子领导,市中级人民法院、市人民检察院、河池军分区、河池学院负责人,以及其他大会主席团成员在主席台上就座。

    市四届人大四次会议应到代表385人,出席今天大会开幕式的代表329人,符合法定人数。

    市委书记、市人大常委会主任何辛幸宣布大会开幕。会场全体起立,高唱中华人民共和国国歌。

    会上,市长唐云舒代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告分为三部分:一是2018年工作回顾;二是2019年工作安排;三是加强政府自身建设。

    唐云舒说,刚刚过去的一年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,在自治区党委、政府和市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,认真落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,深入开展“六大行动”提质年活动,推动全市经济社会持续健康发展,较好完成了市四届人大三次会议确定的目标任务。预计全市实现地区生产总值796亿元,同比增长7%;规模以上工业总产值增长15%,增加值增长8%;固定资产投资增长15.6%;财政收入77.5亿元,增长11.7%;社会消费品零售总额332.8亿元,增长10.5%;全体居民人均可支配收入15869元,增长9.2%,其中,城镇居民人均可支配收入27314元,增长6.5%,农村居民人均可支配收入9127元,增长10.5%;外贸进出口总额29亿元,增长48.4%,全市经济社会发展呈现许多新亮点。

    唐云舒指出,今年是新中国成立70周年,是河池决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年。市政府工作紧紧围绕市第四次党代会提出的“1234”总体工作思路,扎实开展“六大行动”攻坚年活动,以脱贫攻坚为统领,狠抓产业发展,突出以交通为重点的项目建设,切实抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%;规模以上工业总产值增长15%、增加值增长8%;固定资产投资增长12%;财政收入增长8%;社会消费品零售总额增长10%;全体居民人均可支配收入增长8%;外贸进出口总额增长6%,其中出口总额增长5%;居民消费价格涨幅控制在3.5%以内。

    围绕实现上述目标任务,唐云舒提出要重点做好十个方面的工作:一是全力以赴打好脱贫攻坚战,不断提高精准脱贫质量。二是聚焦乡村振兴战略,促进“十大百万”扶贫产业扩面提质增效。三是加快产业转型升级,推动工业高质量发展。四是加快服务业发展,为经济发展增添新动能。五是加快重大项目建设,夯实发展后劲。六是坚持产城融合发展,建设宜居城市。七是打好污染防治攻坚战,加快建设美丽河池。八是全面深化改革,拓展开放新空间。十是保障和改善民生,增强群众的获得感幸福感安全感。

    就如何加强政府自身建设,唐云舒提出,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旗帜鲜明讲政治,深化改革转职能,强化担当抓落实,依法行政守规范,从严治政树形象,努力打造人民满意的服务型政府。

    受市人大常委会委托,市人大常委会副主任潘育伟向大会作市人大常委会工作报告。潘育伟说,2018年,在市委坚强领导下,市人大常委会坚持党的领导,政治站位水平呈现新高度;推进立法进程,地方立法工作取得新进展;突出监督重点,监督工作实效实现新提高;主动服务大局,决定任免事项显现新作为;保障代表履职,代表作用发挥展现新气象;加强自身建设,依法履职能力得到新提升;注重协作配合,落实中心工作做出新成绩。

    就2019年工作,潘育伟提出六个方面的工作任务,一是提高站位,进一步坚持正确政治方向;二是精心谋划,进一步提高立法工作质量;三是探索创新,进一步加强和改进监督工作;四是科学规范,进一步行使好决定任免权;五是强化保障,进一步发挥好代表作用;六是打牢根基,进一步加强常委会自身建设。

    市中级人民法院院长杨晓春代表河池市中级人民法院向大会报告工作,提出2019年将重点开展好以下几项工作:一是推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断取得新成效。二是围绕市委中心工作全力服务大局。三是围绕提升审判质效抓好审判执行工作。四是围绕提升司法公信推进司法改革和智慧法院建设。五是围绕提升群众满意度强化司法为民工作。六是围绕从严治警打造过硬法院队伍。

    市人民检察院检察长舒金生代表河池市人民检察院向大会报告工作,提出今年将重点抓好以下五个方面工作:一是以市委“12345”总体工作思路为重点,为河池经济社会持续健康发展贡献检察力量。二是深入开展扫黑除恶专项斗争,全力维护社会稳定。三是聚焦监督主业,充分履行检察职能。四是全面深化司法体制改革和检察改革,推动检察工作科学发展。五是全面从严治检,加强过硬队伍建设。

    会议还书面印发了关于河池市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、关于全市与市本级2018年预算执行情况和2019年预算(草案)的报告。

    出席市政协四届四次会议的政协委员列席会议。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有