第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年1月10日 放大 缩小 默认        

政协河池市四届四次会议开幕
何辛幸讲话 唐云舒出席 黎丽作工作报告

何辛幸作讲话。

黎丽作工作报告。

 

    本报讯 (记者 黄开均 龙隆 摄影报道)1月9日上午,中国人民政治协商会议河池市第四届委员会第四次会议在金城江开幕。

    市委书记、市人大常委会主任何辛幸,市长唐云舒,市政协主席黎丽,市政协副主席苏志宏、韦凯钟、韦胜红、徐钦恒、陆克、陈健、兰吉阳、黄大东,市政协秘书长莫杰在主席台前排就座。

    市人大常委会副主任潘育伟,市委领导唐标文、苗剑、韦朝晖、陆海生、马南萍、齐联、孔建忠、杜际鹏,市人大常委会、市人民政府领导班子成员,市中级人民法院、市人民检察院、河池军分区、河池学院主要负责人,以及老干部代表等到会祝贺并在主席台上就座。

    市政协四届四次会议应出席委员305人,实际到会委员252人,符合规定人数。

    大会由苏志宏主持。

    上午9时,大会在庄严的国歌声中开幕。

    大会审议通过了市政协四届四次会议议程。

    会上,黎丽代表市政协四届常务委员会向大会报告工作。过去的一年,市政协认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握团结和民主两大主题,聚焦中心任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为我市经济社会持续健康发展作出了积极贡献。

    报告提出,市政协2019年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议、自治区经济工作会议和全市经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕市委“1234”总体工作思路和市委四届五次全会提出的目标任务,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,以优异成绩庆祝新中国成立70周年和人民政协成立70周年。

    报告提出,始终坚持正确政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人民政协事业发展;加强人民政协党的建设,引领推动新时代政协工作提质增效开创新局面;发挥人民政协职能优势,为开展“六大行动”攻坚年活动献计出力;强化人民政协使命担当,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用;增强人民政协统战功能,坚持凝心聚力促进社会各界大团结大联合;坚持与时俱进强基固本,进一步加强新时代人民政协自身建设。

    苏志宏代表市政协四届常务委员会向大会作提案工作情况报告。市政协四届三次会议以来,收到并经审查立案的提案70件。截至2018年10月30日,70件提案已经全部办复;其中,已解决或采纳的30件,拟解决或拟采纳的32件,作参考的8件。

    何辛幸代表中共河池市委,对大会的召开表示热烈祝贺。何辛幸说,正如习近平总书记在2019年新年贺词中说的“2018年,我们过得很充实、走得很坚定”,这一年,我市经济发展稳中向好、质量提升,脱贫攻坚精准施策、效果明显,产业发展转型升级、增量提质,项目建设力度加大、投资稳健,改革开放加快推进、活力增强,生态建设持续发力、成效突显,民生保障不断改善、持续提升,党的建设全面加强、富有成效。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是自治区党委、政府正确领导的结果,是全市各族干部群众同心协力、艰苦奋斗的结果,也凝聚着全市各级政协组织和政协委员的心血与智慧。

    何辛幸说,2019年是新中国成立70周年和人民政协成立70周年,是河池决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年,是我市开展“六大行动”攻坚年。希望全市各级政协组织和政协委员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,用党的创新理论武装头脑,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

    何辛幸指出,今年全市工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议、全区经济工作会议精神,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,持续深入贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,围绕中央、自治区党委的决策部署和市委“1234”总体工作思路,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,扎实开展“六大行动”攻坚年活动,以脱贫攻坚为重点,继续打好三大攻坚战,切实保障和改善民生,全面推进党的建设,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为打赢脱贫攻坚战、与全国全区同步全面建成小康社会打下决定性基础,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。全市各级政协组织和广大政协委员要发挥人民政协职能优势,围绕“六大行动”攻坚年活动和重点领域、关键环节,特别是聚焦脱贫攻坚战、产业转型升级、重大项目建设、产城融合发展、乡村振兴、污染防治攻坚战、全面深化改革、保障和改善民生等重大问题深入开展调查研究,建真言、谋良策、出实招,确保各项改革发展举措落到实处。要把关注民生、履职为民摆在更加突出的位置,把助推精准扶贫精准脱贫作为政协履职的重中之重,助推西部大开发、脱贫攻坚、左右江革命老区振兴规划等重大战略部署落实到位,为推动全市经济社会持续健康发展源源不断注入政协的智慧和力量。要紧紧围绕团结和民主两大主题忠实履职,坚持和加强党的领导,不断开创新时代我市政协工作新局面。

    会议还举行议政发言。钟福祥委员代表民革河池市委员会建议坚持问题导向,全力打好水源地保护攻坚战。莫毅坚委员代表民盟河池市委员会建议完善安置地的基础设施建设,调整完善政策措施,研究制定及优化易地扶贫搬迁集中安置区管理机制,强力推进地方特色产业发展,做好易地扶贫搬迁后续发展。莫壮黎委员代表无党派人士建议大力培育河池农产品区域公用品牌,为乡村振兴战略实施奠定坚实基础。韦寿繁委员代表医药卫生界建议推行政府购买村医服务,加快健康河池建设步伐。石宝岳委员代表工商联合会建议营造“亲”“清”新型政商关系,进一步优化我市营商环境。龙超云委员建议,以建设“深巴实验区”为抓手,推进东巴凤区域整体发展,实现大健康产业规划布局、生态旅游、交通基础设施建设一体化。

    驻河池中直、区直有关单位及市直单位主要负责人,工商、企业界代表等应邀列席开幕大会。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有