第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2018年12月30日 放大 缩小 默认        
何辛幸到天峨调研脱贫攻坚工作时强调
确保如期实现整县脱贫摘帽目标

 

    本报讯(首席记者 沈应佳 通讯员 潘树红)12月29日,市委书记、市人大常委会主任何辛幸到天峨县调研易地扶贫搬迁及产业发展工作。

    时值隆冬,天气寒冷,但在天峨县易地扶贫搬迁和生态移民示范新城“长安家园”安置区内,车辆川流不息、人来人往。目前,规划建设用地5350亩、总投资42.3亿元的安置区,安置房项目全部竣工,搬迁户全部搬迁入住,入住率达100%,其他配套项目和市政设施正加快推进。

    “生意好不好?”“在这里住得惯不惯?”何辛幸走进长安家园农贸市场,与在这里经营农副产品生意的搬迁群众亲切交谈,鼓励大家通过勤劳奋斗,早日富起来。

    随后,何辛幸来到社区服务中心,了解安置区探索执行“小政府、大服务”的管理模式;走进扶贫车间,了解后续产业、就业创业情况;走进警务室,了解维护社区治安环境情况;走进安置区学校,了解学校办学及搬迁户子女教育情况;走访搬迁群众,了解他们的工作生活及服务保障情况。

    何辛幸指出,“长安家园”安置区建设过程中有效发挥了基层党组织的作用,建成后的管理更离不开党组织的领导。安置小区的党员干部要践行以人民为中心的发展思想,充分认识后续扶持工作的重要性,充分考虑群众生产生活的现实问题和迫切需求,建立健全组织体系,更加扎实有效地解决好群众就业和收入问题,不断完善教育、卫生、社会治安等公共服务,下一番绣花功夫,提高搬迁群众的获得感和幸福感。时值岁末年初,扶贫车间要做好安全生产工作;警务室要发挥好社会治安管控和服务群众的工作效能,让老乡们住得舒心、住得放心,安全有保障。

    当天,何辛幸还来到天峨县旺源特色农业示范园。示范园以“村民合作社+家庭农场+基地”为主要经营模式,大面积种植珍珠李、旱藕、高山蔬菜等作物,大力发展黑土猪养殖,产业覆盖贫困户和库区移民260多户。

    何辛幸对示范园创新实施“贷猪还猪、保价回收”等产业扶贫模式表示肯定,要求地方党委、政府要实施好“十大百万”扶贫产业工程,紧紧抓住现代特色农业示范区建设,促进特色产业增效提质。

    何辛幸在调研中指出,天峨县作为我市2018年两个拟退出贫困县之一,当前已到了整县脱贫摘帽验收的关键阶段。全县上下要持续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,紧扣“两不愁、三保障”和各项验收指标,政策落实上再精准,产业发展上再增效,以决战状态查漏补缺,确保整县脱贫摘帽目标顺利实现。

    市委常委、政法委书记黄光华,市政协副主席苏志宏参加调研。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有