第05版:巴马新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2018年12月6日 放大 缩小 默认        

“猪老板”养猪致富不忘穷乡亲
——小记巴马县凤凰乡养猪专业户张宏远
□ 韦明崧 韦美双
 

    种过庄稼、收购过农产品、经营过采石场……巴马瑶族自治县凤凰乡凤凰村二上队现年52岁的张宏远经历丰富。如今,他创办了巴马凤凰宏远畜牧农民专业合作社,母猪、商品猪存栏300多头,年收入20万元,并带动贫困户80户356人发展养猪产业。

    创业路上的辛酸

    创业的路无疑是艰辛的。张宏远出身农家,从小家境贫寒,没上完初中就辍学了。1993年,张宏远第一次贷款养猪失败,欠下了3万元债务。他通过收购农产品、做加工等小买卖,还清了贷款。1996年,他又开了采石场,每天起早贪黑,慢慢积累了人脉。1998年,他捞到人生的第一桶金。

    然而,张宏远没有放弃养猪致富的梦。他反复思考后认为,第一次养猪失败,最大的原因就是缺乏技术。所以他决定到南宁大型养猪场去当学徒,一边给老板打工,一边学习养猪技术。2009年,他重新办起了养猪场,当年就实现纯收入5万元。

    探索创办合作社

    创业的脚步不曾停歇。经历许多磨炼后,勤于思考的张宏远认为,一个人的精力、时间、智慧和能力都是有限的。如果能通过合作社来运营,更好地为养殖户提供产品、销售、技术等方面服务,肯定比独自创业强。 2015年7月,张宏远找了9位志同道合的养猪人,共同出资29万元,成立了巴马凤凰宏远畜牧农民专业合作社。他把合作社变为养殖技术培训基地,免费为广大养殖户提供养猪技术培训,同时,邀请县残联来进行残疾人养殖技术培训,为残疾人创业提供了技术平台。

    张宏远向二级残疾贫困户石翠彩赠送猪仔后,不到4个月,石翠彩就挣了1000多元。她就此对养猪信心大增,在当地党委、政府和有关部门的支持下,进一步扩大了养猪规模。“我已于2016年脱贫,但我还想把猪舍扩大一些。等钱赚够了,就把房子翻新一下。”石翠彩对未来充满憧憬。

    帮助贫困户脱贫

    为了带动乡亲们脱贫致富,张宏远挨家挨户走访,通过免费赠送仔猪、提供养猪技术等方式,动员乡亲们一起养猪。最终,有80户贫困户从张宏远那里免费领取了仔猪。在张宏远的帮助下,有32户147人靠养猪脱了贫。一个经历坎坷、终成正果的“猪老板”,也成为贫困群众发家致富的领头人。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有