第08版:民生社会  
上一版3  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2018年12月6日 放大 缩小 默认        
“独臂女将”在赛场屡破世界纪录,共摘得41枚金牌;高位截瘫书法家创作的书法作品一年内6次入选国展;轮椅上的养蜂人带领大批残疾人脱贫致富……
他们的励志人生感动无数人

□ 本报首席记者 权 晟 文/图

金城江区特殊学校的孩子为获奖残疾人表演节目。

获奖的残疾人农民歌手韦俊立带领乐队献唱自创歌曲。

高位截瘫的中国书法家协会会员王金宝在获奖现场创作书法作品“天道酬勤”。

 

    30多万名残疾人,这是我市一个特殊的困难群体,需要格外关心、格外关注、格外关爱。

    “2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”,是党和政府对残疾人的庄严承诺。为了让广大残疾人过上幸福美好的生活,市委、市政府一直都高度重视残疾人事业,落实好党的各项助残惠残政策,积极为广大残疾人实现人生价值、创造美好生活提供更多更好的机会和条件,全力推进残疾人同步小康进程。

    在全社会扶残助残的浓厚氛围中,我市广大残疾人勇敢逐梦,以顽强斗志迎接常人难以想象的困难和挑战,涌现出许多自立自强的模范典型。为进一步激发全市人民打赢脱贫攻坚战的斗志和勇气,我市开展了首届“感动河池十佳自强自立残疾人”评选活动。经过社会各界的推荐以及网络投票,共有10人被评为“感动河池十佳自强自立残疾人”。

    接下来,让我们走进这个特殊群体,一同感受他们不畏磨难、乐观向上的励志正能量。

    石铁音:独臂摘得41枚金牌

    都安瑶族自治县的石铁音,7岁时不幸失去右手,11岁时又失去双亲,成为孤儿。面对人生中的不幸,她以超乎常人的毅力,用瘦弱的身躯,呵护着幼小的弟弟妹妹,支撑起摇摇欲坠的家。

    14岁时,石铁音在河池残疾人田径选拔赛中,以优异成绩被选为集训运动员,就此迎来了人生转折点。在随后的比赛中,她一路过关斩将,最终在亚特兰大残奥会上,夺得100米蛙泳冠军,圆了奥运金牌梦。

    在石铁音的运动生涯中,共有3次打破世界纪录、两次打破全国纪录,仅金牌就摘获41枚,先后荣获“全国优秀残疾运动员”“自治区劳动模范”“广西十大女杰”等荣誉称号。

    彭秋萍:驰骋泳坛劈波斩浪

    出生在宜州区刘三姐镇的彭秋萍,因儿时一次突发疾病,导致走路只能靠拐杖轮椅。但她没被身体残疾击倒,上学时不让父母接送,每天拄着拐杖往返校园。长期的磨炼,不仅为彭秋萍造就了一双长而有力的手臂,也培养了她的坚韧性格。

    初中时,彭秋萍被选拔为运动员,仅训练了70天,就在广西第七届残运会上夺得50米、100米自由泳两个第一名。在劈波斩浪中找到人生新路的彭秋萍,训练愈加刻苦。在巴西里约残奥会上,她首次出征即摘得两金一银。

    多年来,她先后在国内外重大体育赛事上获得奖牌100余枚,并被授予“全国五一劳动奖章”“中国青年五四奖章”“全国三八红旗手”等荣誉称号。

    杨瑾素:一年两破世界纪录

    5岁那年,杨瑾素捡了一样东西回家,在火炉边玩时,该物品突然爆炸,导致其左眼失明,左手掌截除。

    在亲朋好友的关心和开导下,她逐渐走出人生阴影,多次在学校运动会上展示出运动天赋。入选广西队和国家队后,杨瑾素不断提高训练强度,脚趾不知磨破了多少次。1999年,在第七届远东及南太平洋地区残疾人运动会上,杨瑾素获得田径800米、1500米金牌,并打破了这两个项目的世界纪录。之后,她又多次在国内比赛中取得好成绩。2000年,杨瑾素与队友谭振来喜结连理。次年,他们生下了一个女儿,女儿秉承了父母的运动天赋,成为广西跳水队一名优秀运动员。

    金庆生:带领残疾人养蜂致富

    1996年,一场车祸让时年30岁的金庆生成了一名高位截瘫的残疾人。

    坐在轮椅上的金庆生没有自暴自弃,他在朋友的帮助下学习养蜂知识,创建了蜜蜂养殖场。历经人生和事业的无数坎坷后,金庆生成立的“金生蜜蜂园”逐渐发展为拥有19个养蜂场的养蜂联合体,产品畅销国内外市场。

    走上致富之路后,金庆生不忘回馈社会。2001年开始,他先后开办残疾人养蜂培训班54期,培训残疾人800多人次,带动一大批残疾人通过养蜂脱贫致富,并荣获“广西自强先进个人”“河池市自强模范”“最美宜州人”荣誉称号。

    陈永站:勤劳双手撑起致富梦

    东兰县武篆镇东里村的陈永站现年36岁,他从小患先天性残疾,只能借助双手支撑行走。

    两年前,陈永站在党委、政府的扶持下,在村里开了一家摩托维修店,不仅刻苦钻研汽修技术,而且为人诚实,勤劳肯干。村民们的车子遇到小毛病前来修理,他从不收取费用,逐渐积累良好口碑,让生意越做越红火。2016年,陈永站一家人凭着坚韧的毅力和不懈努力顺利脱贫,并住进了自建的崭新楼房。

    韦俊立:自创300多首歌曲

    都安瑶族自治县的韦俊立,儿时因一次不幸,左脚落下重度残疾。但他乐观坚强,不仅酷爱音乐,且天赋过人,自学成才,是一名能够作词、作曲、编曲、演唱、录音、混音、制作的全能型原创音乐人,自创300多首歌曲。

    近年来,韦俊立为家乡用心创作了很多歌曲,不少作品先后在中国第二届情歌大赛、文化部“艺术之星”大赛中获奖,歌曲《武耀瑶山》还被选作世界PFC自由搏击大赛主题曲,他本人还受“中华情”组委会邀请参加了2018年5月在香港举行的巡演。

    唐翠玉:瑶山里的“爱心妈妈”

    大化瑶族自治县六也乡的唐翠玉,因上山砍柴摔下山崖,导致身体多处残疾。经历了人生万般折磨和苦难,她在勇敢地面对苦难的同时,也对别人的不幸感同身受。

    为此,唐翠玉创办了助残抚孤的“爱心家园”,先后把19位老人、残疾人、孤儿接来集中照顾;创办爱心幼儿园,累计帮助37名贫困孩子考上大学,帮助31名留守儿童渡过难关;创办爱心种养合作社,以养殖产业带动490户贫困户脱贫,先后荣获“全国助残先进个人”“全国孝亲敬老之星”“广西公民道德模范十大新闻人物”荣誉称号。

    王金宝:高位截瘫的

    中国书法家协会会员

    1994年,都安瑶族自治县大兴镇的王金宝考入广西大学,一年后又穿上军装成为一名军人。王金宝退伍不久,因一场车祸,丧失行走能力,手不能握拳。拮据的生活和残疾的身体,让他一度万念俱灰。为恢复身体机能,他决定从练习写毛笔字开始自己的新生。

    手连筷子都拿不起来的王金宝,经过无数次练习,不仅拿稳了毛笔,书法也渐入门径,作品价值逐步得到认可,并成为中国书法家协会会员。近年来,他的书法作品多次入展全国重量级书法展,2013年更是创造了个人书法作品一年内6次入展国家级书法展的广西之最。

    卢素霞:河池首位盲人本科大学生

    出生在环江毛南族自治县龙岩乡的卢素霞,从小体弱多病,仅剩下左眼残存微弱视力。卢素霞的母亲深知,女儿如果没文化,长大后将很难生活。于是,一家人不论再苦再累,都全力支持卢素霞上学。

    在家人的支持和鼓励下,卢素霞踏上了求学之路,只身一人前往南宁、重庆等地的特殊学校学习。身处陌生的城市,她无所畏惧,学习异常刻苦用功,终于以超人毅力实现了自己的人生价值。今年4月,卢素霞参加全国残疾人单考单招考试,以优异成绩考取长春大学特殊教育学院针灸推拿学专业,成为河池首位盲人本科大学生。

    姚亮:乐坛的仫佬族才子

    1996年,姚亮因一次意外导致颈椎粉碎性骨折,医院曾两次下达病危通知书。治疗期间,他承受着极大痛苦,经历了从截瘫到坐轮椅拄拐杖、再到摇摇晃晃地走路。

    然而,这一切苦难都没有磨灭他的民族音乐梦。从小在罗城仫佬族自治县长大的姚亮,对民族文化情有独钟,到广西艺术学院进修音乐教育后,他回到河池,担任音乐教师,并活跃于区内外的演出舞台,多次荣获国家级奖项。

    北京奥运会期间,姚亮被授予“仫佬族使者”称号,并在北京电视台《我与奥运》56个民族联合晚会上任嘉宾主持,被北京奥组委评为“缘来奥运100人物”。

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有