第07版:教育园地  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2018年12月6日 放大 缩小 默认        

钱包“下岗”了

宜州区第一小学 四(3)班 莫雄凯
 

    “你是灯塔 ,照耀着黎明前的海洋……”爷爷哼着老歌走在前面,我紧跟在后面,爷爷说要带我这个生活在城里的孙子逛逛乡村市场。

    市场里各种商品琳琅满目,应有尽有。赶集的人熙熙攘攘,叫卖声、讨价还价声,不绝于耳。

    坏了!爷爷忘记带钱包了!他可是个细心的人,记得以前上街,他总是把厚厚的钱包用几个塑料袋子套好,别在裤带上,藏得严严实实的,每次付钱,他得里三层外三层地打开钱包,手指蘸着口水把钱数了又数……刚才出门,我分明看到爷爷只带个手机就出来了。

    我急忙拽住爷爷,小声地说:“爷爷、爷爷,您忘带钱包了吧?”爷爷笑着说:“钱包‘下岗’了,我用微信支付。”

    一个农村老爷爷,竟然会用“微信支付”?我半信半疑,好奇地打量着周围,发现不管是卖肉卖鱼卖油条豆浆的,还是卖米粉快餐卖蔬菜水果的店铺,甚至是挑着担子走街串巷的小商贩的竹筐上,都贴着一张纸,那是什么东西?我定睛一看,这不是城里随处可见的二维码“先生”嘛?它真的跑到乡下来了。看着那一张张大小各异的二维码,我说话也变得结巴起来,“你……你……他们……会用吗?”

    “阿妹,来五斤上好的排骨。”爷爷说。

    “哎,好!”卖肉的阿姨手起刀落,“一百零八。”排骨立刻秤好算好了。爷爷掏出手机,对准二维码扫一扫,手指动一动,阿姨的手机随即传来“收款108元”的语音播报声,交易完成了!

    我看得目瞪口呆,我70多岁的爷爷原来也这么时髦了,我竖起大拇指:“爷爷,您真牛!”“小家伙,社会在进步,爷爷可不能落伍啊!”爷爷说。

    看着爷爷一脸自豪,我不禁感慨万千:钱包真的“下岗”了。

    (指导老师:覃宇静 谢海仙)

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有