第02版:时政要闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  
2018年12月6日 放大 缩小 默认        

持续创先争优 四年连获绩效考评一等奖
——市编办系列报道之八
韦典儒
 

    近年来,河池市编办深刻领会绩效考评工作实质内涵,齐心奋力创佳绩,推动绩效考评工作上档进位,2014年至2017年连续4年被市委、市人民政府评为年度绩效考评一等奖。

    统一思想 科学谋划

    长期以来,基于考评指标数据庞杂、时间跨度长、考评时间集中年底等因素,绩效考评工作易陷于“见子打子、被动考评”的局面。市编办通过召开会议、制定方案、集中学习等方式,切实转变对绩效考评的认识,真正把握考核内涵,下好“一盘棋”。近年来,针对行政审批制度改革等综合型、专业型考核指标比重较大并涉及多个科室的指标,明确牵头科室、配合科室,落实责任、加强配合,树立“一盘棋”思想;面对新一轮机构改革等新要求、新挑战,集中力量、集聚智慧,加大投入、加速推进,确保圆满完成各项任务。

    细化责任 精准发力

    对群众反映强烈的问题,根据职责做好整改反馈,提升群众满意度;对单位内部绩效考评坚持定量考评和定性考评相结合原则,从队伍建设、业务建设、廉政建设三个方面落实,并将年度绩效管理考核结果作为评价业绩、改进工作、提升效能和激励约束的重要依据;对由本单位采集绩效数据的,如行政审批公众评议等方面,协同各县(区)和市直各相关部门,明确责任分工,确保工作质量。同时,明确每年工作重点和创新点,每年全力推进至少一项创新工作,努力为河池市获得自治区绩效考评加分。细化对各县(区)的绩效考评考核指标,以绩效考评推动问题整改、工作创新,获得良好成效。几年来,河池市编办以绩效管理这个点辐射带动全市机构编制工作整个面的发展,以绩效为引领推动做好作风建设、行政审批制度改革、服务群众等工作,营造了浓厚的“比学赶超、创先争优”的良好氛围。

    转变作风 争创佳绩

    市编办坚持把绩效管理工作作为龙头工程整体推进,把绩效考评贯穿在机构编制工作的方方面面、各个环节,作为推动中心工作的有效手段和重要抓手,同部署、同落实、同考核,实现“双促进、共提升”。建立健全绩效考评组织机构,制定绩效考评领导小组及分工方案,主要领导亲自把关定向,分管领导抓基础落实,将指标细化分解到科室、个人,指定专人负责本单位绩效考评材料的汇总及内部绩效考评工作的落实。各科室负责人履行好第一责任人职责,加强部门协调配合,确保绩效任务有人做、责任有人担,全办自上而下形成机动灵活、齐抓共促的局面,各项业务工作取得了令人瞩目的成绩,处于全区先进的就有:

    2015年,在全区率先出台了《河池市行政审批监督管理办法(试行)》,从制度上有效防止变相审批、明放暗不放、明减暗增、“中梗阻”等现象,为河池市争取到自治区绩效考评加分。

    2016年,河池行政审批制度改革群众满意率达95.2%,排全区第一,为河池市争取到自治区绩效考评加分;在全区率先推行 “互联网+”政务监督模式,得到国务院第三次大督查“放管服”专项督查组的高度肯定。

    2017年,提前3个月完成市县两级政府部门权责清单“两单融合”工作,排在全区前列,为河池市争取到自治区绩效考评加分。2017年9月21日,我市巴马瑶族自治县甲篆镇作为全区唯一乡镇代表在全区深化乡镇“四所合一”改革工作电视电话会议上作了典型经验介绍,为河池市到自治区绩效考评加分。

    2018年,在全区率先出台《河池市规范行政审批中介服务办法(试行)》,成为全区行政审批中介管理的示范和样板。在全区率先推行事业单位履职考评新机制,作为河池市绩效考评创新项目参加了年度自治区绩效考评创新项目评审,并在2018全区事业单位登记管理会议上作了典型经验发言。在全区率先建立事业单位年度报告信息管理系统,以信息化手段提升事业单位监管、服务水平。

 
3上一篇  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有