第03版:南丹新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2018年12月6日 放大 缩小 默认        
促进农业转型升级 打造完整产销体系
南丹推动生态巴平米产业扶贫持续化

 

    南丹讯 11月30日,南丹县携巴平米系列产品在南宁成功举办2018年“党旗引领·食安护航·产业扶贫”中国·南丹巴平米品牌发布会,引来区内外各大主流媒体进行报道,让刚刚荣获“2018中国十大好吃米饭”称号的南丹巴平米又火了一把。南丹生态巴平米产销体系建设的成熟,是南丹认真贯彻落实国家乡村振兴战略决策部署,在产业扶贫道路创新模式上的成功探索。

    近年来,南丹县秉持产业扶贫是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计的理念,大力发展生态巴平米种植,把控农业生产投入品,提高巴平米产品质量,对产品进行统一回收、统一包装设计,制定品牌营销战略,线上线下同期销售,打造了一条完整的生态巴平米产销链,带动了群众增收。

    促进生态农业转型升级,拓宽群众增收渠道。近年来,该县通过“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,大力发展生态巴平米,建立了11200亩绿色巴平米基地,带动568户贫困户实现增收。通过录为固定员工、季节性工人、支付土地租金、订单生产等形式,带动98户贫困户实现脱贫目标。通过打造梯田景观、稻田花海、艺术字等,发展休闲旅游农业,每年吸引约10万名游客前来游玩观赏,生态巴平米品牌影响力得到有效提升,也给当地群众拓宽了增收渠道。

    增加就业,促进增收。通过建立基地加工中心,从源头把控大米质量,提升品牌形象;将生态巴平米产业链向周边乡镇延伸到,减少原粮运输成本,扩大原粮储存能力,同时创造更多的就业机会,解决部分贫困群众的就业问题。此外,建设现代化仓储设施,完善排污系统,有效地减少污染排放,最大限度地减少对土壤的污染,既保护环境、保护生态平衡,又实现生态巴平米产业的可持续发展。基地内通过与农户签订生产订单,统一发放物资补助、统一收购谷子,发展生态巴平米种植,稻谷收购价格比市场普通稻谷价格高出20%至60%,有机稻谷最高收购价比当地普通优质谷收购价提高150%以上,每亩可为农户增收300元至1000元。

    生产标准化生态化,造就产业扶贫持续化。打造南丹巴平米标准化生产基地,通过统一指导生产、推广生态种植和防控技术,实现绿色标准化生产。南丹巴平米先后获得绿色食品认证,有机产品生产(种植)与加工双认证。同时,通过逐年增加订单生产面积、不断提高原粮收购价格、增加基地就业和劳务输出、生态综合种养等方式,增加群众收益。预计到2019年,南丹生态巴平米销量达150万公斤,订单生产面积达6000亩,每亩增收600元,带动群众增收360万元。

    2016年以来,巴平米的独家生产经营单位南丹县瑶家生态农业专业合作社,通过生态巴平米产销体系建设,累计带动95户贫困户实现了产业脱贫。合作社员工巴平村蛮桃屯苏俊益,家有5口人,在没加入合作社之前,靠家里的一亩三分地勉强糊口,平时打点零工补贴家用和供两个孩子上学,年收入极其微薄,属特困难群众。2016年通过土地入股加入合作社后,每年通过土地租金、订单收购、务工工资实现年收入4万多元,并于2017实现脱贫,还在县城集中安置小区购买了一套移民安置房,过上了好日子。

    (张俊 覃媛媛)

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有