第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  
2018年11月13日 放大 缩小 默认        

没有“两把刷子”难干成好样子

□ 黄 雷
 

    11月9日,市委书记、市人大常委会主任何辛幸在全市宣传思想工作会议上强调,领导干部要带头兴起学习之风,把学习当做一种生活的常态和习惯,没有“两把刷子”干不出漂亮事。

    关于“两把刷子”,人们常用来形容有本事、有方法、有能力的人。置身知识爆炸时代,要解决好不断出现的新情况、新问题,唯一的途径就是不断加强学习,把学到的知识运用于实践,在实践中增长解决问题的本领。习近平总书记曾强调:“不论是长期存在的老问题还是改变了表现形式的老问题,要认识好、解决好,唯一的途径就是增强我们自己的本领。”当前,一些党员干部面对矛盾问题一筹莫展,面对群众诉求一事无成,实际上就是没有那“两把刷子”。

    党员干部的“两把刷子”从哪里来?唯有学习,学习,再学习。政党在学习中成熟,国家在学习中进步,民族在学习中成长。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。学习是我们党成长壮大的秘密武器,是领导干部加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界的重要途径。从毛泽东当年号召“要把全党变成一个大学校”,到邓小平反复强调党员干部如果不注意学习、忙于事务,思想就易庸俗,成为变质起点,再到胡锦涛指出“如果我们的领导干部不抓紧学习、不抓好学习,不在学习和工作中不断提高自己,就难以完成肩负的历史责任,甚至难以在这个时代立足。”学习始终是我们党保持优势、引领发展的重要法宝。

    事有所成,必是学有所成。中国自古有倡学之风,对于领导干部而言尤是如此。1941年,毛泽东同志在《改造我们的学习》一文中强调,许多同志“根据‘想当然’,就在那里发号施令”“闭着眼睛捉麻雀”“瞎子摸鱼”“满足于一知半解”。我们的队伍当中还有些同志,对于学习,以工作忙为由 “三天打鱼两天晒网”,走马观花、蜻蜓点水,浅尝辄止,雨过地皮湿,没有入脑入心;思想上不经常充电,理论与实践成了“两张皮”,宣讲靠念文章,报告照读稿子,总结拼凑文字,工作年年老样子,陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。时间久了,就可能走进“盲人骑瞎马,夜半临深池”的危险境地。

    “学者非必为仕,而仕者必为学”。各级领导干部作为党的路线方针的直接贯彻者和落实者,分析新矛盾,解决新问题,研究新情况,掌握新知识,摸索新经验,既是新的实践过程,也是新的学习过程。领导干部只有在理论上、笔头上、口才上或其他专长上有两把刷子,一个道理能深入浅出地阐释清楚,走到哪里都能很快同群众打成一片,讲的话群众喜欢听,写的文章群众喜欢看,工作才会主动,才能得心应手。风成于上,习化于下。我们应把学习当作一种使命、一种职责、一种追求,树立“活到老、学到老”的终身学习理念,厚植“程门立雪”的求学情怀,放平心态、放低身段、放下架子,走出机关、走进基层、走近群众,问政于民、问需于民、问计于民,真真切切“望闻问切”,说群众话、把群众脉、办群众事,汲取群众智慧、营养和力量。

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”很多同志有做好工作的真诚愿望,也有干劲,但缺乏新形势下做好工作的本领,仍然习惯于唱“四季歌”,总是不停地重复“昨天的故事”。这就是缺乏“两把刷子”的真实表现。为官一任、造福一方,面对时代风云变幻,改革开放不断深入,新挑战、新矛盾、新实践,对领导干部的素质能力提出新考验。为此,我们只有不断强化责任意识,加强自身学习,提高综合素质和工作能力,真正做到坐下来能写、站起来能讲、走出去能干,才能成为让人信服的行家里手。

    学习是一辈子的事情,而不是一阵子。作为领导干部,强化我们的学习是很有必要的,在日常生活中,消除浮躁、沉下心来,少点酒酣耳热,多点伏案学习,把学好习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治理论学习必修课,善挤空余时间,勤抓学习机会,常学常思常悟,做到知行合一、学以致用,日积月累必会积少成多、聚沙成塔。

 
3上一篇  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有