第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2018年10月17日 放大 缩小 默认        
孙大伟深入天峨金城江调研时强调
发挥基层党组织作用 坚决打赢脱贫攻坚战

 

    本报讯 (记者 罗昌亮) 10月14日至16日,自治区党委副书记孙大伟深入天峨县、金城江区就脱贫攻坚、基层党组织建设、扶贫产业和村级集体经济发展等内容进行调研。孙大伟强调,要积极发挥基层党组织在脱贫攻坚工作中的战斗堡垒作用,大力发展扶贫产业和村级集体经济,坚决打赢打好脱贫攻坚战,确保与全国全区同步全面建成小康社会。市委书记、市人大常委会主任何辛幸陪同调研。

    3天来,孙大伟先后深入天峨县六排镇、岜暮乡、向阳镇,金城江区六圩镇、五圩镇等地,通过进村入户、听取基层党组织建设汇报、深入田间地头察看产业发展等形式,详细了解脱贫攻坚工作推进情况。

    孙大伟非常关心建档立卡贫困户生产生活情况。在天峨县岜暮乡公昌村、金城江区六圩镇大丈村,孙大伟翻山越岭走访慰问建档立卡贫困户韦家丰、罗仁群、韦明亮、韦元文等,每到一户都与他们亲切交谈,认真察看他们易地扶贫搬迁前后的旧房新房对比,了解他们生产生活情况和脱贫思路。“平时生活收入来源是什么?”“老人生病能报销多少钱?”“小孩在哪里读书?”“搬迁后生活过得怎样?”“现在还有什么困难?”……孙大伟一一询问。临行前,孙大伟叮嘱他们要在党委、政府的关心帮助下,自力更生、勤劳创业,争取早日脱贫致富奔小康。

    在脱贫攻坚工作中,基层党组织发挥着重要决定作用。几天来,孙大伟每到一个乡村,都认真察看各地基层党组织建设情况,详细了解各地基层党组在脱贫攻坚工作中的战斗堡垒作用。孙大伟要求,贫困村能否如期脱贫致富,关键要看基层党组织如何发挥作用。各级基层党组织要把基层党建工作与脱贫攻坚工作深度融合,使组织优势转化为扶贫优势,党建活力变成攻坚动力,凝聚党心,凝聚民心,增强基层党员的使命感和责任感,增强党支部的战斗力和凝聚力,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

    脱贫攻坚要有产业支撑。几天来,孙大伟先后实地察看天峨县六排镇仁顶村千亩特色扶贫产业示范基地、天峨广林生态科技开发有限公司菇棒基地、天峨六美休闲农业扶贫产业示范园、天峨向阳镇珍珠李示范园、金城江区水洞社区、金城江区五圩镇三境村凤飞三境循环农业核心示范区等,充分肯定天峨县、金城江区扶贫产业和村级集体经济发展取得的成绩。孙大伟要求,发展壮大集体经济,是夯实村级组织推动脱贫攻坚、为群众办实事办好事的经济基础,也是发挥基层党组织凝聚力、号召力和战斗力的重要保障。各级党委、政府要开拓创新,大力发展壮大村级集体经济,解决好“空壳村”问题;要大力发展扶贫产业,不断扩大贫困户产业覆盖面,努力带动更多贫困户增收致富奔小康,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

    自治区党委副秘书长梁志强,市委副书记、统战部部长唐标文陪同调研。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有