第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2018年10月12日 放大 缩小 默认        
何辛幸深入东兰凤山巴马调研时强调
坚决打赢深度贫困乡村脱贫攻坚战

何辛幸翻山越岭走访建档立卡贫困户。 本报记者 罗昌亮 摄

 

    本报讯(记者 罗昌亮 通讯员 韦禄东 李枭)10月9日至11日,市委书记、市人大常委会主任何辛幸轻车简从深入东兰县、凤山县、巴马瑶族自治县深度贫困乡村就脱贫攻坚、扶贫产业发展、基础设施建设等内容进行调研。何辛幸强调,要加强领导,狠抓落实,坚决打赢深度贫困乡村脱贫攻坚战,确保与全国全区同步全面建成小康社会。

    河池是全区乃至全国脱贫攻坚主战场。3天来,何辛幸先后深入东兰县花香乡、隘洞镇、东兰镇、三弄瑶族乡,凤山县凤城镇、金牙瑶族乡、平乐瑶族乡,巴马县东山乡等深度贫困乡村,通过进村入户、实地察看扶贫产业发展和贫困村基础设施建设等,详细了解脱贫攻坚工作推进情况。

    何辛幸非常关心建档立卡贫困户生产生活情况。在东兰县三弄瑶族乡全洞村全洞屯和凤山县凤城镇凤凰村油菜坪屯,何辛幸先从县城坐车沿着崎岖的山路各行走一个多小时后,又冒雨分别沿着羊肠小道翻山越岭步行近一个小时走访建档立卡贫困户蒙建忠、蒙志新、兰东国、姚芳豪、姚芳智等,每到一户都与大家亲切交谈,详细了解他们生产生活情况及脱贫思路。“家里收入来源是什么?”“小孩读书有保障吗?”“生病有报销吗?”“今后脱贫有什么想法?”……何辛幸一一问道。临行前,何辛幸鼓励贫困户在党委政府帮扶下自力更生、勤劳奋斗,争取早日脱贫奔小康;叮嘱他们有困难及时找当地党委政府解决。

    发展扶贫产业是实现脱贫的根本之策。几天来,何辛幸先后实地调研东兰县花香乡花香村铁皮石斛基地、隘洞镇乌鸡原种场、东兰镇江洞村油茶低产改造基地,凤山县凤城镇凤凰村桑蚕示范点、凤山县油茶双高(高产高效)示范点、金牙瑶族乡坡茶村核桃示范基地和林下养殖核桃鸡基地等,详细了解扶贫产业发展、带动贫困户增收情况及遇到的困难和问题,充分肯定东兰县、凤山县发展扶贫产业走出的特色路子和经验。何辛幸指出,近年来,结合河池实际,按照长、中、短结合,市委、市政府提出了大力发展“十大百万”扶贫产业,全市各级各部门要以钉钉子精神抓好扶贫产业发展,做到一步一个脚印,努力延长产业链,切实提升产品附加值。要抓好示范带动,扩大扶贫产业覆盖面,带动更多贫困户增收致富。要继续加强管护,持之以恒抓好核桃产业发展,切实做到生态效益和经济效益兼收。

    调研中,何辛幸强调,河池脱贫攻坚任务重、时间紧。各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持把脱贫攻坚当作最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,认真贯彻落实中央、自治区各项决策部署,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,聚焦深度贫困地区,坚决打赢打好脱贫攻坚战,确保与全国全区同步全面建成小康社会。

    调研期间,何辛幸还走访慰问10多位建档立卡贫困户、脱贫户、党员能人、扶贫工作队员,实地考察凤山县姜茂生将军故居、公路基础设施建设等,充分肯定凤山县农村风貌改造取得的成绩。

    市委常委、秘书长孔建忠一同调研。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有