第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2018年9月26日 放大 缩小 默认        
今年以来,我市结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在全市范围内开展党员“政治生日”活动,有效提高党组织的凝聚力、战斗力——
共产党员的别样“生日”
本报记者 杨天宇 通讯员 黎俊
 

    “1976年9月21日您光荣加入中国共产党,今天是您入党42周年纪念日,希望您时刻牢记共产党员的第一身份,强化正心修身,不忘初心,牢记使命……”一条看似简单的祝福短信,却让已退休的市食品药品监督管理局原局长、老党员秦义勇激动不已,反复阅读好几遍才放下手机。

    “这是市委书记何辛幸给我发的‘政治生日’祝福短信,我已退休两年多,想不到党组织还这样惦记我、关心我,非常感动。”秦义勇说,他会始终牢记党的嘱托,永葆共产党员的先进性和纯洁性,为全市打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献余热。

    “发一条祝福短信”,是我市全力推动基层党组织开展党员“政治生日”系列活动中的一项内容。除此之外,还围绕“赠送一份礼物”“重温一次入党誓词”“开展一次座谈交流”“ 进行一次谈心活动”“开展一次集中学习教育”“办一件好事实事”等活动,强化党员身份意识,增强党员荣誉感、责任感和使命感,提高党组织的凝聚力和战斗力。

    1986年5月16日,当时23岁的李秀萍加入中国共产党,今年5月16日,年近花甲的李秀萍在税务部门临近退休。当天下午,她收到了党组织赠予的书籍和贺卡,一声声祝福,一句句鼓励,使她遥想当年,握紧右手拳头放于脸庞右侧,高声喊出入党誓词,一句句铿锵誓言犹在昨天。

    随后,李秀萍和其他25名参加“政治生日”的党员重温了红色革命故事。

    9月2日,天气晴朗,一场别开生面的生日会在金城江区广场社区办公楼举行,16名党员在社区党支部书记莫顺凯的领读下,重温了入党誓词,随后一起学习了《金城江区城市社区开展“邻里守望互助·共创六美家园”活动的工作方案》内容,并做了表态发言,最后在《生日快乐》的歌声中分享蛋糕,在祥和热闹的气氛中结束“政治生日”系列活动。

    “人的生日,是出生的那天,还有个政治生日,就是入党那天。”过完“政治生日”,44岁的党员陈大山感触颇深地说,这是一个温馨的时刻,党组织像个大家庭,用心、用情在关爱党员同志,提醒大家时刻牢记宗旨、锤炼党性,别忘了共产党员这个身份。

    此前,广场社区还与挂点单位金城江区卫计委合作,在“无烟日”对社区居民开展了健康讲座和义诊活动。莫顺凯说,他们还将在中秋节拿月饼去慰问社区里的百岁老人。

    广场社区党支部在围绕“政治生日”“六个一”活动内容的基础上,增加了“组织党员体验一次社区值班活动”“到金城江公园开展一次清洁行动”“建立服务点开展一次惠民服务宣传”“开展一次敬老爱老活动”等。

    “至少一个季度举办一次‘政治生日’活动。”市委组织部副部长黄泽介绍,在总体内容不变的情况下,各党支部可以根据实际情况,采取“自选动作”,丰富活动内容,达到活动目的。

    截至目前,全市各级党支部开展党员“政治生日”活动9800多场次,赠送党员“政治生日”礼物24595份,开展重温入党誓词活动8419次,开展座谈交流4934次,进行谈心谈话6492次,开展集中学习教育5496次,为群众办实事好事13705件。

    黄泽说,开展“政治生日”活动,目的是进一步强化党员的身份意识、宗旨意识,提醒党员不忘初心、牢记使命,自觉在不同环境、不同岗位中践行“两学一做”,更好地发挥先锋模范作用。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有