第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  
2018年9月5日 放大 缩小 默认        
10年间,河池各级老科协共创办62个科技示范基地,并以基地为依托,推动环江红心香柚、天峨珍珠李等9个产业成为当地党委、政府主推的特色产业,有力推动贫困户增收致富——
发挥余热显担当 老有所为助脱贫

本报记者 杨天宇
 

    日前,市委书记、市人大常委会主任何辛幸在河池市老科协参与扶贫的调研报告中作出批示指出,近年来,我市老科协紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持发挥余热,成效显著,亮点突出,为全市精准扶贫和乡村振兴作出了积极贡献。

    这是对老科协工作的极大肯定,也是对老科技工作者的崇高敬意。目前,全市老科协共有会员851人,其中中高级职称712人,大多数为离退休干部和专业领域技术工程师。长久以来,他们利用技术优势、专业优势、经验优势,发挥余热,老有所为。

    凤山县长洲乡百乐村有种植八角的历史,然而,传统的八角生产面积大、密度小、树形高、树冠冠幅小、采收难,导致产量低和品质差,影响了八角的经济效益,群众种植积极性受到挫伤。

    凤山县老科协副会长、高级工程师黄泰谋了解情况后,召集多位农林业专家学者,深入探究八角低产原因,并利用36亩八角林成立科技示范基地,对八角树采取人工致矮、环割等技术,让之前亩产250公斤的八角林上升到现在亩产1000公斤。

    周边群众看到科技示范基地里的八角获得丰收,纷纷对发展八角产业增强了信心,鼓足了干劲。目前,全县已有数万亩八角林推广应用此项技术。

    南丹县老科协理事黄东香,自2011年起,在月里镇毛寨屯创立300亩有机富硒水稻科技示范基地。近年来,通过基地示范带动作用,黄东香与1240户农户签订种植富硒水稻协议,并通过提供种子、硒肥、技术培训等方式,以高出市场价1元/公斤回收农户的富硒谷子,帮助119户贫困户脱贫摘帽。

    10年间,河池各级老科协围绕“三农”工作,先后创办了62个科技示范基地,通过开展科技培训、土地流转、基地带动、与农户签约、委派科技特派员等方式,推动环江红心香柚、天峨珍珠李、南丹富硒米等9个产业成为当地党委、政府主推的特色产业,为群众铺就了一条脱贫致富路。

    中国老科协常务副会长齐让指出,河池老科协以科技示范基地为科普载体,直观地传授种养等科学知识,让农民看得见、摸得着,知识接受得快。

    退休不褪色,离岗献余热。市老科协会长罗应丽年近80岁,患有腿疾,上下楼行走困难,却坚持到县城给果农授课,到果园实地指导,让现场人员无不动容。自2013年以来,全市各级老科协举办农林、卫生医疗、文化教育等科普演讲报告697场,受益人数14.3万人。

    罗应丽说:“参与脱贫攻坚是全社会的责任,我们不能因为年纪大了就退出这场战役,有多少光,就发多少热,希望我们老同志发出的光,能照耀更多的人。”

 
3上一篇  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有