第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2018年3月28日 放大 缩小 默认        
四届市委第三轮巡察工作启动
聚焦扶贫领域 深化政治巡察 推动全面从严治党向纵深发展

 

    本报讯(记者 罗昌亮)3月27日上午,中共河池市第四届委员会第三轮巡察工作动员会在金城江召开,动员部署四届市委第三轮巡察工作。市委书记、市人大常委会主任、市委巡察工作领导小组组长何辛幸出席会议并作重要讲话。何辛幸强调,要以高度的政治自觉和政治担当,认真组织、扎实推进,巡出声威、巡出成效,不负市委期望,不负群众重托,让巡察工作经得起组织、人民和历史的检验,为谱写新时代河池发展新篇章贡献力量。市委常委、纪委书记、监察委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长迟威主持会议。

    本轮巡察时间从3月底到5月底,分为市本级巡察和部分县提级交叉巡察。市本级巡察市扶贫办、市农业局、市财政局、市住房城乡建设局、市民政局、市发展改革委、市卫生计生委、市移民工作管理局、市物价局、市社科联、市科协、市工商联等12个市直单位党组;提级交叉巡察都安瑶族自治县、大化瑶族自治县、罗城仫佬族自治县、环江毛南族自治县4个国定贫困县,每县6个扶贫领域县直单位和2个扶贫工作重点乡镇。4个县提级交叉巡察由市委巡察工作领导小组统筹安排,选定熟悉巡视巡察业务的处级领导干部担任组长,从各县抽调专业人员,交叉开展巡察工作。

    何辛幸指出,深化政治巡察,务必要深刻把握新时代新要求,特别要准确把握把政治建设纳入党的建设总体布局、以政治建设为统领深化政治巡视的要求,保持坚定韧劲,坚持探索创新,切实增强巡察监督的权威性和生命力,把政治巡察引向深入。要坚持以党的十九大精神和习近平巡视工作思想为指导,坚定不移深化政治巡察;坚持以政治建设为统领,聚焦问题深化政治巡察;坚持以护航河池经济社会建设为使命,高质高效深化政治巡察。

    何辛幸要求,要紧紧抓住关键环节,扎实推进四届市委第三轮巡察工作:一要保持战略定力,持续深化政治巡察。本轮巡察,要更加突出对政治生态的监督,从政治、思想、组织、作风、纪律上全面透视被巡察党组织的政治生态情况,督促其严肃党内政治生活,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,把业务上存在的问题上升到政治高度,对党的领导、党的建设和全面从严治党等方面存在的根源性、深层次问题,作出客观而准确的评价和判断。要坚定不移加强党的领导,坚定不移抓好党的建设,坚定不移全面从严治党。

    二要突出分类引导,不断提升巡察质量。本轮巡察对象,主要是扶贫领域涉及工程项目、资金往来较多的单位和脱贫攻坚的部分重点乡镇,同时还有4个群团组织。巡察组要结合被巡察对象的特点,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等三大问题,做到重点突出、方向明确、心中有数。在此基础上,要根据不同行业领域党组织的特点,深入查找个性问题,提高政治巡察的精准度。

    三要坚持问题导向,确保扶贫专项巡察取得成效。要重点突出中央纪委领导在广西和我市调研督导期间针对扶贫领域腐败和作风问题专项治理指出的“六方面主要问题”和“五方面工作要求”,在开展巡察工作中以“提级巡察”“交叉巡察”“点穴式巡察”等多种方式,市县上下联动,密织扶贫领域巡察网,不断与时俱进,为脱贫攻坚提供铁的纪律保障。

    四要强化成果运用,从严压实问题整改。四届市委第一、二轮巡察开好了头,但巡察这篇文章绝不能搞“虎头蛇尾”,要突出问题导向,既要发现问题,更要解决问题、处理问题,把问题是否整改到位作为检验巡察效果的最终依据,切实做好巡察“后半篇文章”。具体要剑指问题如实反馈,较真碰硬抓实整改,建章立制用实成果。

    何辛幸强调,巡察工作不容懈怠、不能拖延,要进一步增强紧迫感,牢记使命职责,不断提升业务能力,狠抓作风建设,凝聚强大合力,健全体制机制,形成“巡察一盘棋”的工作格局,加力度、提速度、增强度,确保圆满完成巡察各项任务。

    会上,市委常委、秘书长孔建忠宣读《关于中共河池市第四届委员会第三轮巡察任务分工及巡察组组长、副组长任职的决定》。

    动员会议结束后,各县(区)、市直各单位抽调人员接着开展为期4天的巡察业务培训。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有