第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2018年3月14日 放大 缩小 默认        
何辛幸主持召开市委常委会
传达重要讲话精神 部署当前各项工作

 

    本报讯 (记者 罗昌亮) 3月13日下午,市委书记、市人大常委会主任何辛幸主持召开市委常委会,传达学习习近平总书记重要讲话精神,听取审议相关事项,研究部署当前各项工作。

    会议传达学习习近平总书记在党的十九届三中全会上的重要讲话精神;传达学习习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神;传达学习中纪委领导到广西开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治调研督导讲话精神;传达自治区纪委有关通报精神;审议市委宣传部提交的《中共河池市委员会关于2018年市委理论学习中心组理论学习安排的意见》(送审稿)等。

    会议指出,全市各级党组织和广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届三中全会精神,深刻把握深化党和国家机构改革的指导思想、目标任务、重要要求、重要保障等,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,努力把河池工作做得更好:一要认真学习习近平总书记在党的十九届三中全会上的重要讲话精神,与贯彻党的十九大和十九届一中、二中全会精神结合,与学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神相结合,持续在学懂、弄通、做实上下功夫,做到知行合一、学以致用,推动十九大精神和党中央决策部署在河池大地形成生动实践。二要旗帜鲜明讲政治,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决拥护党中央关于修改宪法部分内容的重大决定,坚决拥护党中央关于深化党和国家机构改革的重大决策部署,统一思想,凝聚共识,为推进改革营造良好的社会环境和舆论氛围。三要认真落实好中央对做好党和国家机构改革工作的重要要求,精心做好各项准备工作,周密部署,推进市、县机构改革,为全市经济社会发展提供坚强保障。四要统筹做好当前工作,按照“六大行动”提质年活动部署要求,着力抓好脱贫攻坚、“十大百万”扶贫产业工程、工业转型升级、全域旅游发展、交通水利基础设施建设等,为完成全年目标任务打下良好基础,确保全市经济持续健康发展和社会和谐稳定,加快建设美丽幸福新河池。

    会议要求,打好精准脱贫攻坚战,重点抓好四个“关键”:首先,关键要聚焦全年目标任务不动摇。要坚持精准扶贫、精准脱贫,全面完成今年贫困村、贫困人口的摘帽任务,确保金城江区、天峨县脱贫摘帽,做到脱真贫、真脱贫。同时,统筹好全市今后三年脱贫工作。其次,关键要聚焦问题,精准发力不懈怠。要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,把精准作为脱贫攻坚的方法论和生命线,聚焦问题,有的放矢,做到精准、精准、再精准。其中,扶持对象要精准,符合条件的一个不漏,不符合条件的一个不进;项目安排要精准,立足河池实际,尊重群众意愿,把项目精准到乡、到村、到户;资金使用要精准,要严格管理,规范使用,切实把资金用到刀刃上;措施到户要精准,针对每户贫困户的具体情况,靶向治疗,因村施策;因村派人要精准,选好、选准驻村“第一书记”和工作队员;脱贫成效要精准,要得到群众的认可,达到脱贫的标准,让群众真正有获得感。第三,关键要聚焦重点难点,细化措施不放松。要坚持“两不愁、三保障”标准,强化工作措施,通过深入推进“十大百万”扶贫产业工程、全力推进易地扶贫搬迁、大力发展壮大村级集体经济、加大社保兜底力度、全面强化贫困地区基础设施建设、抓好对口帮扶协作及社会扶贫、改进帮扶方式、激发贫困群众内生动力等,确保各项工作取得实效。第四,关键要聚焦作风建设,锻造过硬队伍不停步。作风体现工作状态,更决定工作成效。我们要清醒看到全市脱贫攻坚工作中形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁和厌战情绪及消极腐败现象仍然存在,必须引起高度重视。要持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决扛起脱贫攻坚的重大政治责任,坚持党政“一把手”负总责的责任制,研究制定扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作制度,建立健全工作例会、工作月报、线索排查、直查直办、通报曝光、联动协同等六项制度,推动扶贫领域腐败和作风问题治理工作常态化,不断和改进考核方式,完善长效监管措施,集中力量解决扶贫领域“四个意识”不强、工作责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严格等问题,把作风虚火降下来,让脱贫工作硬起来。

    会议强调,要认真学习贯彻中纪委领导到广西开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治调研督导讲话精神,进一步落实“两个责任”,坚持不懈抓好扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作。要聚焦问题,直面不足,全面梳理,认真整改,进一步提高工作水平和成效。要持之以恒深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,进一步深化思想认识,进一步在治理重点上聚焦,进一步建立健全工作机制,进一步加大执纪问责力度,进一步转变工作作风,为全市打好精准脱贫攻坚战提供最坚实的纪律保障。

    市委常委迟威、黄光华、马南萍、李建设、齐联、孔建忠参加会议。市人大常委会副主任潘育伟,副市长、市公安局局长罗棋权列席会议。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有