第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  
2018年3月13日 放大 缩小 默认        

乡村振兴勿忘补短板
蒙增隆
 

    最近《河池日报》刊出两条短新闻,一条是罗城的《瞄准问题补短板 产业扶贫惠民生》,另一条是《金城江对照标准补足脱贫短板》。两条新闻,篇幅不大,报道对象的工作也不算轰轰烈烈,但对于实施乡村振兴战略有启示意义,有借鉴价值。

    所谓短板,过去叫短腿,就是应该做而没有做,或者是做不好、做不到位的事情,是“半拉子”工程,初坯型半成品。这样的状况,常常使全局工作无法正常运转,既定目标无法实现。

    就农业农村工作而言,所谓短板,就是水、电、路等基础设施不完善,民生领域欠账多,环境工程和生态条件差,公共服务和文化建设满足不了群众的需求,等等。这些问题不解决或者解决不好,“三农”工作就有缺项,就会有名无实,乡村振兴的目标就难以实现。

    所以,今年的中央一号文件就特别强调,要“加快补齐农业农村短板”,并尖锐指出:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本问题。没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。”这就清楚地告诉我们,补齐农业农村工作的短板,是“三农”工作的重要内容,是实施乡村振兴战略的重要环节,必须引起高度重视,不可等闲视之。

    河池是后发展、欠发达地区,农业农村工作也有短板,有些问题还比较突出、比较严重。所以,市委书记、市人大常委会主任何辛幸在全市农村工作会议上强调,要下决心补齐短板,并对相关工作作出安排部署。这表明市委、市政府贯彻中央精神的理论自信和行动自觉,为全市干部群众作了表率,立了榜样。罗城、金城江的党委、政府学以致用,重在于行,为我们提供了借鉴。他们的经验,一是在基础设施建设上补,在民生事业上补;二是对照检查,逐一补短。

    当然,农业农村工作千头万绪,各地的情况也不尽一致,所以,补短的内容和方式方法也要因地制宜,不可照搬照套,搞“一刀切”。总之,要以中央的精神为指导,对照乡村振兴战略的目标任务,找差距,查短板,制订实施方案,有计划有步骤地做好补齐工作,为实现农业农村的现代化作出新贡献。

    “乡村振兴,摆脱贫困是前提。”当前,脱贫攻坚是农业农村工作的重中之重,打好这场攻坚战,帮助群众摆脱贫困,对于实现乡村振兴目标任务,全面建成小康社会,具有决定性意义。

    应当看到,党的十八大以来,我们深入开展新一轮脱贫攻坚工作,实施精准扶贫、精准脱贫战略,取得了很好的成绩。但也应当看到,我们的脱贫攻坚工作仍有不足,仍有短板。特别是在深度贫困地区,工作难度更大,任务更加繁重。

    因此,我们必须下更大的决心,花更多的精力,啃下“硬骨头”,趟过“深水区”,把短板补齐补好,补出新水平,补出新成效,为实现乡村振兴战略目标任务画上圆满的句号。

 
3上一篇  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有