第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2018年3月9日 放大 缩小 默认        
何辛幸到南丹调研时强调
充分利用资源优势 打好打赢脱贫攻坚战

 

    本报讯(记者 沈应佳 通讯员 刘世超)3月8日,市委书记、市人大常委会主任何辛幸到南丹县就易地扶贫搬迁、旅游扶贫等工作开展调研。何辛幸强调,充分利用资源优势,打好打赢脱贫攻坚战,确保与全国全区同步进入全面小康社会。

    三月的南丹,春意盎然,田野里、小溪边、山谷中百花争艳。我市首个脱贫摘帽县处处朝气蓬勃。当天上午,何辛幸轻车简从,先后来到“千家瑶寨·万户瑶乡”易地扶贫搬迁旅游开发项目八圩社区片区、八圩瑶寨片区及里湖王尚片区调研。项目点鲜艳的国旗迎风飘扬,搬迁户门口贴上喜庆的春联、挂上红灯笼。目前,八圩社区片区所有安置房已全部完工,并完成分房、交钥匙工作。何辛幸走进脱贫户潘桂林家中,同主人亲切拉家常,询问生活过得怎么样,发展什么产业,收入有多少,孙子孙女有没有学上。当得知安置点配套发展民族工贸、特色旅游、生态养殖、红高梁种植等产业,群众可就近务工时,何辛幸强调,各级各部门要贯彻落实好习近平总书记在四川视察时的重要讲话精神,打好打赢脱贫攻坚战,实现高质量的脱贫。实践证明,易地扶贫搬迁是实现精准脱贫的有效途径,一定要把这项工作做好做实。我们不仅要让群众搬出来,还要考虑后续发展问题,让大家搬得出稳得住能发展可致富。

    瑶寨片区安置工程占地108.6亩,配套建设幼儿园、广场、农贸市场、居民服务中心等公共服务场所,目前近200户群众已搬迁入住,并成立合作社,流转土地700多亩用于农业综合开发。何辛幸了解情况后强调,实施易地扶贫搬迁的同时,要做好安置新区配套的公共基础设施建设,建立建强基层党支部,充分发挥基层党组织作用,进一步加强社区管理;要做好群众的教育工作,传承好少数民族优良风俗,提高群众就业创业技能,发展适合当地的产业,把脱贫攻坚战推向前进。

    里湖王尚片区是“千家瑶寨·万户瑶乡”项目最大的安置区,别具白裤瑶风格的房屋依山而建、错落有致,气势恢弘。这里将被打造成为当地最具特色、最有亮点、最具潜力的旅游核心示范区。项目将结合白裤瑶铜鼓文化、服饰文化、婚恋文化、歌谣文化、葬礼文化、农耕文化和狩猎文化,以歌娅思谷国家4A景区为依托,按照5A景区标准建设。何辛幸听取相关情况汇报后指出,“千家瑶寨·万户瑶乡”项目把旅游和精准扶贫工作紧密结合,是南丹实施乡村振兴战略的重头戏。各级各部门要共同努力,整合好周边旅游资源,规划好旅游线路,做好宣传推介,精心把项目打造成河池旅游的一张靓丽名片。

    八雅村位于里湖瑶族乡东北部,地处黔桂两省交界。其中,巴哈屯是清一色的布依族村寨,房屋全为干栏式古建筑,寨中保留完好的古民居、古道、古井、古庙和古树等,形成了错落有致、异彩纷呈的生态文化和人文自然景观,而且毗邻贵州小七孔景区,吸引各界人士和游客光临。2015年至2016年,巴哈屯已被列入广西乡土特色建设项目。何辛幸走进巴哈屯,详细了解当地旅游和发展规划情况后指出,这里的自然景观、独特的少数民族建筑和文化是优势旅游资源。各级各有关部门要进一步做好策划包装,深挖旅游资源,开展好省际合作,完善交通基础设施建设,带动当地群众增收致富。

    市委常委、秘书长孔建忠参加调研。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有