第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  
2018年3月5日 放大 缩小 默认        
广西南丹:
“缴纳18000多元住进158平方米房子”

人民网 沈泉池、王芳、谭江波
 

    “总书记听得仔细、记得认真,充分体现了党中央对革命老区、贫困地区的关注和关爱,让我们备受鼓舞。”3年过去了,广西河池市委书记何辛幸依然清晰地记得总书记关切询问时的场景。

    2015年全国“两会”期间,习近平总书记参加广西代表团审议。第十二届全国人大代表何辛幸汇报了当地搞好精准扶贫、加快革命老区发展等工作情况。汇报过程中,总书记插话询问:“农民搬迁后,原来的宅基地和承包地怎么处置?”“地方配套资金落实了吧?”

    “总书记的这份关切鼓舞着我们老区人民。”何辛幸表示,2015年以来,为解决“一方水土养不了一方人”的问题,河池市搬迁居住在大石山区、高寒山区、生产生活条件恶劣地方的贫困群众12万人,帮助老百姓搬出了“穷窝”,暖了老百姓的心窝。

    2月6日,河池市南丹县一排排崭新的乡村别墅之间,数百名白裤瑶同胞摆起长桌宴,敲铜鼓、打陀螺、舞狮子,用最隆重的方式庆祝自己搬出深山,挪出穷窝。

    “太兴奋睡不着”的黎荣兵起了个大早,一边给自己的新房贴春联,一边兴奋地向记者介绍他的新家。这栋位于八圩瑶寨安置点的天地楼,总共两层半、6个房间、158平方米。“真敞亮!这房子像从天上掉下来一样。”37岁的黎荣兵激动地说。

    被称为“人类文明的活化石”的白裤瑶族是瑶族的一个支系,曾被联合国科教文组织认定为民族文化保留最完整的一个民族。长久以来,白裤瑶族人一直聚居在黔桂交界处的深山中,自然条件恶劣、水土资源贫瘠、生态环境脆弱,生活极为困苦。

    黎荣兵以前就住在不通路的八圩瑶族乡利乐村,平时到乡里赶集,他得走两个小时的山路。夫妻俩、父母以及5个小孩,一家九口住在只有50平方米的泥房里。这么小的房子怎么住9个人?

    “刚开始就挤一挤,后来小孩多了,我和老婆就在屋外边搭个棚住,小孩和老人住屋里。”黎荣兵回忆说。去年,扶贫干部到村里动员大家搬出深山,思忖再三,黎荣兵答应了。

    (下转第二版)

    编者按:

    2015年全国“两会”期间,第十二届全国人大代表何辛幸向习近平总书记汇报了河池搞好精准扶贫、加快革命老区发展等工作情况。汇报过程中,总书记插话询问:“农民搬迁后,原来的宅基地和承包地怎么处置?”“地方配套资金落实了吧?”

    总书记的这份关切鼓舞着我们老区人民。3年过去了,通过实施易地扶贫搬迁工程,南丹贫困群众搬出了大山,住上了新房,生活越过越好。

    2018年全国“两会”期间,人民网推出“习近平两会上关心过问的10件‘小事’”系列特稿,其中,对南丹贫困群众生活变化进行了报道。本报特转载此文,以飨读者。

 
3上一篇  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有