第05版:区域新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2018年2月28日 放大 缩小 默认        

返乡喜相聚 故里过大年

 

    都安讯 2月21日,农历大年初六,都安瑶族自治县高岭镇江城村弄祥屯其乐融融。该屯20多名外出务工青年自筹资金举行新春聚会活动,带着家里老小回到故里,与村中父老乡亲大团圆,共话家乡在新农村建设中的巨变,展望幸福美好新生活。

    当天中午,弄祥屯的男女老少围坐在一起共进团聚午餐,回娘家探亲的外嫁女也主动参加聚会活动。在长桌宴边上,他们话家里长短,叙说在外生活辛酸,联络感情,场面十分幸福温馨。

    “我们都是从这里走出去的,无论我们走多远,这里永远是我们的根!我们要让子孙后代知道我们是从山旮旯走出来的,让他们懂得做人、懂得做事、懂得感恩、懂得爱国爱家、懂得把尊老爱幼的中华传统美德一代代传承下去!”曾在广东、南宁等地打拼多年的返乡村民韩圣激动地说,“聚会不是简单的请大家吃一餐饭,而是把大家团结成一股绳的力量,共同谋划我们弄祥屯人民向往的幸福美好新生活!”

    沐浴改革开放的春风,弄祥屯的人们纷纷走出山弄,到城市里打拼,大部分村民在城镇里买了新房子,一年到头回到家乡的次数越来越少,许多亲戚朋友见面时却成了“儿童相见不相识,笑问客从何处来”的场面。为增进友谊,交流思想,方便沟通,弄祥屯的青年们建起了“弄祥联谊会”QQ群和微信群交流平台,商议决定每年正月初三至初六在老家聚餐。

    据悉,这次回弄祥屯参加聚会的返乡农民工有60多人,他们有的在湖北、江西、浙江、广东等区外务工或做生意,有的在南宁、宜州、南丹、环江等市(区、县)里打拼,有的在都安本县工作。

    据了解,春节期间,除江城村弄祥屯外,都安县还有大兴镇池花村、高岭镇弄池村百愣屯等村屯举办新春联谊聚会活动,乡亲们聚在一起,吃长桌宴、划拳猜码、猜谜语、给老人送祝福、下象棋等,热闹的活动,为新春佳节增添了许多喜庆的气氛。右图为弄祥屯返乡农民与乡亲们欢聚在一起共进团聚午餐。

    韩金秦 摄影报道

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有