第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2018年2月10日 放大 缩小 默认        
全市农村工作会议要求
实施乡村振兴战略 抓好新时代“三农”工作

 

    本报讯(记者 罗昌亮)2月9日下午,全市农村工作会议在金城江召开。会议全面贯彻落实党的十九大和中央、自治区农村工作会议精神,总结2017年我市农村工作,分析农业农村形势,研究部署实施乡村振兴战略和2018年全市农业农村工作。市委书记、市人大常委会主任何辛幸出席会议并作重要讲话。市长唐云舒主持会议。

    会议指出,党的十八大以来,我市全面贯彻习近平总书记“三农”工作新理念新思想新战略,始终把解决好“三农”问题作为重中之重,坚决打好脱贫攻坚战,加大强农惠农富农力度,着力统筹城乡发展,深入推进农业供给侧结构性改革,全市农业农村发展和乡村建设取得显著成效。但由于自然条件差、交通基础设施落后、经济基础薄弱等多种因素影响,我市“三农”工作仍然存在一些不足和问题。

    会议指出,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,强调优先发展农业农村,加快推进农业农村现代化,这是党中央着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活向往作出的重大决策,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作总抓手,对我国社会主义现代化建设战略目标的实现、经济社会持续健康发展、满足人民日益增长的美好生活需要具有重大而深远的意义。全市各级各部门要乘势而上、顺势而为,把思想和行动统一到中央、自治区对“三农”工作形势的判断上来。要深入践行中央、自治区关于“三农”工作新理念新思想新战略,全面实施乡村振兴战略,充分利用国家强化乡村振兴投入保障、公共财政更大力度向“三农”倾斜、要素资源更多向“三农”配置、进一步加大对后发展欠发达农村地区投入和政策支持的重大机遇,立足我市长寿绿色生态资源优势,应势而谋、乘势而上、顺势而为,加快补齐农业农村发展短板,大力提升我市“三农”工作发展质量和效益,努力实现更高质量、更有效率、更加公平和更可持续的发展,不断开创全市农业农村发展新局面。

    会议要求,要牢记使命,勇于担当,把思想和行动统一到中央、自治区实施乡村振兴战略新的目标导向上来。根据中央、自治区的决策部署和要求,我市实施乡村振兴战略的总体目标是:到2020年乡村振兴取得重要进展,现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,“美丽河池”乡村建设目标任务全面完成,与全国全区同步全面建成小康社会;到2035年乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年乡村全面振兴,与全国全区同步实现农业强、农村美、农民富。全市各级各部门必须按照中央、自治区和市委、市政府统一安排部署,坚定信心,创新举措,齐心奋力完成乡村振兴战略各项目标任务。具体要咬定目标任务,坚决打赢脱贫攻坚战;突出产业富民,大力发展现代特色农业;保护生态环境,着力推进生态宜居乡村建设;倡导文明乡风,大力弘扬优秀乡村文化;强化乡村管理,完善农村社会治理体系建设;筑牢发展基础,不断提高农村民生保障水平;抓好各项改革,深入推进农村体制机制创新;实施三年行动计划,提升公共服务能力。

    会议强调,要凝心聚力,真抓实干,把思想和行动统一到全面加强党对农村工作领导的原则要求上来。全市各级各部门必须适应农村农业发展新形势新要求,紧紧围绕乡村振兴战略目标,通过强化组织领导、规划引领、人才支撑、投入保障和涉农资金监管,凝心聚力,真抓实干,以时不我待、只争朝夕的进取精神,扎扎实实抓好新时代“三农”工作,不断提高领导“三农”工作的能力和水平,为建设美丽幸福新河池、谱写新时代河池发展新篇章作出新的更大贡献。

    就当前具体工作,会议要求,全市各级各部门要认真学习领会中央关于“三农”工作的新思想新理念新战略,认真贯彻落实中央、自治区农村工作会议精神和全市农村工作会议精神,结合乡村振兴战略,全力以赴抓好脱贫攻坚工作。同时,结合当前春耕生产,全面实施“十大百万”扶贫产业工程。要高度重视安全生产工作,努力营造欢乐、平安、祥和的春节氛围。要严守中央八项规定,强化监督和执纪问责,坚决做到令行禁止,确保春节期间风清气正。

    会上,宜州区、南丹县、巴马瑶族自治县、都安瑶族自治县分别作经验交流发言。

    苗剑、韦朝晖、迟威、黄光华、王军、马南萍、李建设、齐联、孔建忠等领导出席会议。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有