第05版:都安新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
2018年1月17日 放大 缩小 默认        

“都安模式”闯出扶贫新天地
□ 黄鹏欢 文/图

▲市委书记、市人大常委会主任何辛幸(左二),市长唐云舒(左一)等领导参加“老乡家园——三只羊乡可力易地扶贫搬迁安置新区”搬迁仪式现场。

▲副市长、都安县委书记陈继勇(前左一)为市委书记、市人大常委会主任何辛幸(前左三),市长唐云舒(前右二)等领导介绍安置点情况。

▲副市长、都安县委书记陈继勇(中)等领导为移民搬迁的贫困群众送去棉被、大米、食用油等生活用品。

▲县长蓝如帅(右四)到贫困户家中座谈,了解其生产生活情况,共商扶贫大计。

▲都安县结合大石山区实际,发展适合当地的两性花毛葡萄产业。

▲发展桑蚕产业,助农脱贫致富。

▲“扶贫车间”让贫困户在家门口实现就业。

▼农户在给牛喂饲料。

▲永安移民安置点坐落在河都高速公路旁,配套建设学校、电子厂等基础设施,让搬迁移民搬得出、住得下、稳得住。

▲易地搬迁群众载歌载舞,庆祝搬入新居。

▲贫困户喜悦地将领到的羊进行称重。

 

    2017年,都安瑶族自治县以习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话,以及自治区党委书记彭清华在都安主持召开广西深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神为指引,振奋精神、鼓舞干劲,并以市委“六大行动”推进年为抓手,以县委“123456”工作思路为引领,抓住机遇、攻坚克难,不断创新发展模式,全县精准脱贫工作取得了阶段性胜利。去年,该县共有14个贫困村20617人实现脱贫摘帽,为打赢“十三五”脱贫攻坚战奠定了更加坚实的基础。

    “贷牛(羊)还牛(羊)”

    产业凸显“都安特色”

    2017年,都安瑶族自治县紧紧抓住产业扶贫这个关键,利用都安的区位优势,依托农副产品冷链仓储交易市场、葡萄酒厂、茧丝厂等龙头企业,推进“粮改饲”示范基地建设,首创了“贷牛还牛”“贷羊还羊”等八大扶贫产业发展模式,逐步建成了“政府扶持+企业主导+贫困户+技术培训+金融扶持+修建牛(羊)舍+政府投保+帮扶干部跟踪+政府保本、企业回收+冷链加工、包装物流+互联网营销+滚动发展”的闭环产业链,先后建成了百旺妙田万头种牛繁育示范基地、高岭德泉肉牛示范基地、永安澳寒羊繁育基地等。

    目前,该县“贷牛还牛”项目已发放牛犊7745头,“瑶山牛”饲养量达10万头,去年,“瑶山牛”出栏量达3万头;“贷羊还羊”项目已发放种羊11424只,山羊饲养量达71.3万只,全年山羊出栏量达35万只;“跑山鸡”已发放1.59万羽,“跑山鸡”饲养量达301.3万羽;全县油茶种植面积达1.8万亩,其中,挂果面积800亩;糖料蔗种植面积达6.71万亩;桑园种植面积达5.03万亩;核桃种植面积达35.6万亩,初步挂果面积2000亩;两性花毛葡萄种植面积6万亩,其中,挂果面积达4万亩;旱藕种植面积达3000亩;建成“粮改饲”示范基地2.2万亩。产业覆盖贫困户18182户,覆盖率达68.1%。

    易地扶贫移民搬迁

    经验走向全区全国

    “十三五”期间,都安需要易地搬迁4.68万人,总投资近30亿元。为此,该县采取一次性规划、一次性建设22个安置点的办法,并以“党建+移民+产业”为模式,落实县领导“八包责任制”,着力在加强党建引领、加快推动项目建设、跟进产业配套服务、精准核实搬迁对象、对接落实同步搬迁政策、完善搬迁及旧房拆除协议等方面进行攻坚,全方位推进易地扶贫移民搬迁工作,确保移民住房得到有效保障。2017年,该县完成安置房主体建房8216套(栋),搬迁入住1962户9577人。同时,该县坚持“移民+就业+保障”模式,引进康音电子公司、乐宜玩具公司等劳动密集型企业入驻,办“扶贫车间”,把产业链搬到贫困户家门口,破解移民就业难、增收难问题。目前,永安安乐、下坳车家庄等安置点均建成“扶贫车间”,搬迁群众实现了就近就业。都安“扶贫车间”等创新做法成为全国移民安置亮点,去年3月28日,下坳车家庄安置点成为全国滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚现场推进会观摩点;全区易地扶贫搬迁现场会多次在都安召开,都安做法与经验走向全区全国。

    加大民生项目投入 提升贫困群众幸福指数

    都安县加大力度,进一步补齐基础设施短板、灵活发展村级集体经济、加大民生保障兜底等,提升脱贫攻坚发展水平。

    该县持续开展交通、水利、住房三大基础设施建设大会战,重点推进水、电、路、房、网等基础设施硬件建设,采取“四到乡村”的模式,将项目、资金、责任、管理权力下放到乡、到村,加快项目建设进度。2017年,该县投资3136万元,新建屯级道路37条40.03公里,硬化屯级道路50条54.17公里,改扩维修9条12.95公里;建档立卡贫困户2140户危房改造任务已全部完工;投资4066万元,建设集中供水工程177处;投资6344万元的农村电网改造升级项目已完成一期工程建设。

    该县出台加快贫困村村级集体经济发展实施方案,筹措3500万元村级集体经济发展基金,灵活采用自主发展、委托经营、联合经营、资源开发等多种形式,村级集体经济发展如火如荼,造血功能不断增强。2017年脱贫村村级集体经济收入全部达到2万元以上。

    此外,该县精准落实雨露计划等教育帮扶政策,发放各类教育资助金8787.5万元。抓好健康扶贫工作,2017年,因病致贫因病返贫贫困户同比下降3.74%。积极推进低保线与扶贫线两线合一,全县累计纳入低保范围贫困人口16915户64183人。

    (本版图片均由都安县委宣传部提供)

 
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有