第07版:教育园地  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2018年1月12日 放大 缩小 默认        

文化之美润泽育人沃土 艺术之花绽放和谐校园
——广西现代职业技术学院2017年校园文化艺术节活动综述
□ 本报记者 杨天宇 通讯员 莫青青 曾 严 文/图

舞狮表演。

大型花伞表演。

学生用一次性筷子制作的“风雨桥”。

蚂拐歌舞表演。

 

    充满创造力的心灵和勇敢探索所构筑的校园文化,是一所高校不竭的生命力和土壤。近年来,广西现代职业技术学院在积极打造校园文化内涵建设基础上,以“全员育人、全方位育人、全过程育人”为理念,涵养书香校园,努力构建底蕴深厚、境界高雅的校园文化,不断培育升华学院精神。该校从2015年开始举办的校园文化艺术节,极大地创新了文化载体,形成广泛影响力,经过三年的成功举办,成为该校校园文化建设的品牌之一。

    将民族文化“种”进校园

    在该校2017年“多彩壮乡·大美河池”校园文化艺术节开幕式上,大型花伞摆字表演呈现出“壮乡美”几个大字,龙狮队和各社团为现场观众带来精彩纷呈的表演,师生们身着民族服饰展示才艺,多元的民族元素为文化艺术节添彩。在民族文化展区,学生们用一次性筷子制作的大型民族展品——壮乡“风雨桥”独具特色、用黏土制作的少数民族工艺品栩栩如生。在活动体验区,学院领导和师生们共同跳竹竿舞、滚铁环,体验民族文化的魅力。

    “校园文化建设是一所高校个性魅力与办学特色的体现,更是培养适应新时代要求的高素质技能人才的内在需要。以党的十九大精神为指导,以社会主义核心价值体系为统领,创新校园文化建设的方式和方法,在传统文化中挖掘新意,为校园文化注入生机与活力,使广大师生受到熏陶,提高道德修养,更好地发挥校园文化建设的育人功能。”学院党委书记韦伟松说到。

    让传统文化“舞”出风采

    在校园文化艺术节期间,该校还举行了“走进新时代 共筑中国梦”迎新晚会,整台晚会形式多样,内容丰富,刮起了一股炫彩“民族风”。该校一直以来注重民族文化的传承和发扬,由瑶族民族文化传承人与学生们共同表演的国家级非物质文化遗产展示《瑶乡鼓韵》,尽显浓郁瑶风;该校于2016底创建的民族艺术(蚂拐歌)传承创新职业教育基地是自治区教育厅批准成立的民族文化传承基地,由同学们向壮族蚂拐文化传承人拜师学艺之后创作的《蚂拐歌舞表演》,充分展示了河池非物质文化遗产——壮族蚂拐文化独特的民族魅力和文化内涵。

    “大学校园是民族文化的传承基地,学习河池民族文化,增强民族意识和爱国主义情操,是立德树人的有效途径。在教育教学过程中融入民族文化传承教育,让学生将优秀的民族文化发扬光大,也是彰显学院办学特色,提升校园文化品位,激发师生创造力,增强凝聚力的重点。”学院院长黄绍光说到。

    使工匠精神“秀”出创意

    为期一周的校园文化艺术节,最让人印象深刻的是,学生们用独特的创造力和想象力,开展社团文化艺术展、民族艺术类作品展,电子、机电、化工类专业作品展,并展示自制的旋翼无人机、民族手工作品和电子类作品等。精彩的才艺比拼,创意十足的各类作品,展示了学生扎实的专业技能和植于心践于行的“工匠精神”。

    通过三年的努力打造,广西现代职业技术学院校园文化艺术节活动形式更多样、内容更丰富、覆盖面更广,已成为极具学院特色的文化品牌,在全区职业院校中具有一定的影响力。该校也将不断通过组织开展彰显特色内涵的校园文化活动,弘扬人文精神,营造文明高雅的校园文化氛围,为实现美丽校园、和谐校园发展目标奠定坚实的文化基础。

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有