第05版:区域新闻·都安  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2017年12月20日 放大 缩小 默认        
移民搬迁“挪穷窝” 产业扶持“挖穷根”
袁朝强脱贫的心路历程
□ 周学丛
 

    “这里是我今年3月刚种下的50亩两性花毛葡萄,政府给每亩2500元补助。现在我已经立杆一半了,相信3年后就可以获得大丰收了,很期待!”近日,在都安瑶族自治县下坳镇加八村龙力队,村民袁朝强边干着农活边高兴地对笔者介绍。

    袁朝强一家像大多数深度贫困山区群众一样,居住在一个小山坳中,人均耕地面积不足0.2亩,交通不便,是都安“十三五”时期典型的贫困户之一。如今在移民搬迁、产业扶持等各项扶贫政策的帮扶下,通过近两年的不懈努力,今年,他顺利实现了脱贫目标。

    “我家的老房子是上世纪80年代建的,现在已经老化成危房了。我们这里以前不通水、不通路,地又少,一年种的玉米也只有几百斤,生活条件非常差。”袁朝强说。今年1月份,袁朝强一家获得了扶贫移民搬迁政策扶持,从加八村龙力队加环屯搬迁到了深圳·都安老乡家园车家庄易地扶贫搬迁安置点生活。

    “住上了好房子,我高兴了一阵子。但想到以后的生活,还是比较迷茫,主要是不知道怎么挣钱来维持生活。”袁朝强说,由于上有老、下有小,他不放心到外面打工。正当他无所适从的时候,联系他家的帮扶干部给他送来了产业扶持政策。

    帮扶干部听了袁朝强的顾虑后,跟他讲解了县里的“八大产业”扶持政策,贫困户可以自己选择产业发展,比如牛、羊、鸡、山葡萄等。另外,袁朝强的妻子也可以到安置新区的工厂里工作,除能赚钱外还可以照顾家里。在帮扶干部的政策宣传和帮助下,袁朝强增强了脱贫的信心,选择了在老家发展养羊、养鸡和种植山葡萄等产业。

    “现在我们搬迁出去车家庄了,原来的老房子我们拿来做产业用房。2016年,我买了20只母羊,现在已经发展到30只了。我打算到2018年发展到60只母羊,小羊羔要达100只以上。我还放养了20多只生态土鸡,平时只喂些玉米,市场上很畅销。明年至少要养200只以上。”袁朝强介绍着他养的羊和鸡,一脸的兴奋与期待。

    “我们搬迁到这里后,我就进到这个厂做工,一个月有1000多块钱。附近有学校,小孩读书很方便,我还可以照顾家里,感觉特别好。”近日,在老乡家园·下坳镇车家庄安置新区扶贫车间工作的袁朝强妻子罗兰香高兴地说道。

    袁朝强说,如今越来越好的生活,时常让他回忆起贫穷年代的日子。

    “小时候我去学校读书,要走15公里的山路。有时候中午回家吃饭,锅里面没有饭,米缸里面也没有米,后来又饿着肚子返回学校读书。慢慢长大了,读了1年的初中,就辍学打工。那时没有肉吃,一般到过年的时候,老爸才去街上买一两斤猪肉来,吃完了就要等到第二年过年。”渐行渐远的贫穷岁月,让袁朝强感慨万千。

    袁朝强说,作为地道的贫困山区农民,脱贫致富是一直是他的梦想,没有想到这么快就实现了。

    “现在我们住好了,吃好了,穿好了,生活条件好了,实现了脱贫梦,非常感谢党给我们这么好的政策。我会更加努力,把生活过得更加幸福,不能辜负党和政府的关怀和期望。”袁朝强坚定地说道。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有