第05版:区域新闻都安  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  
2017年12月13日 放大 缩小 默认        

一切为了瑶山春苗的健康成长

□ 覃昱莹
 

    近日,自治区文明办表彰了一批广西学雷锋志愿服务先进典型,都安瑶族自治县爱心坊公益联合会“石山育苗”瑶山儿童成长援助计划公益项目被评为2017年广西最佳志愿服务项目。

    “石山育苗”瑶山儿童成长援助计划公益项目,是都安爱心坊和上海露新兰公益共同发起的资助项目,以一对一发放助学金的方式,资助山区贫困学生,帮助因家庭困难而面临或已经辍学的孩子继续上学读书。

    都安爱心坊公益联合会是都安县最大的志愿服务组织之一,共有300多名志愿者。爱心坊自2012年成立以来,开展了“暖冬行动”“童心绽放”“蓝色梦想”等主题活动,为山区贫困学生、留守儿童带去了关爱和帮助。

    都安瑶族中学高二年级的韦巧(化名)是“石山育苗”项目资助的孩子之一,她受到“石山育苗”项目资助已经2年了。爱心坊的资助很大程度地减轻了她的家庭供养孩子读书的压力,也使得她本人能更好地完成学业。“2015年刚刚得到资助的时候,我一个姐姐在读大学,一个姐姐读高中,两个弟弟在读小学。姐姐们读书的学费、生活费都靠我哥哥在广东工厂里打工供着。”韦巧说,“志愿者们的资助减轻了我家里的负担,也坚定了我继续读书、考大学的决心。我觉得自己在学习上更有责任心、上进心了。”

    项目发起者之一的志愿者谭连乔说:“大瑶山里留守的孩子们,就像一棵棵小小的树苗,在石缝中艰难地生长。我们希望能给他们带来温暖和关爱,帮助他们健康茁壮地成长。”

    石山育苗项目不仅减轻贫困家庭供养孩子读书的压力,也帮助了许多贫困学生重返课堂。

    韦晴(化名)于2014年考上了高中,却没能去上学。她家里一共9口人,奶奶年迈,父亲去世,母亲腿脚不便,还有5个年幼的妹妹,一家人的重担都压在她外出打工的哥哥身上。拿到高中录取通知书时,母亲、哥哥和韦晴都十分为难,既希望她能继续学业,又希望她能减轻家庭负担。开学的日子到了,她没能凑齐学费,只好压下继续读书的愿望在家务农。2014年12月,爱心坊志愿者到弄桃小学走访,了解到了她家的情况,韦晴继续学业的希望之火又燃起来了。志愿者为她启动了紧急救助,快速确定了资助者、联系了学校,2015年3月,韦晴重返课堂,5个妹妹也都得到了资助。“志愿者叔叔阿姨们常常来我们家回访,有时还会带上衣服、棉被送给我们。资助我的陈阿姨还为我订了《青年文摘》《意林》等杂志。”韦晴说,“我很感谢他们资助了我,让我能继续读书。他们的帮助给了我很大的激励,我要努力学习,不辜负他们的心意。”

    截至目前,“石山育苗”项目已经资助都安县拉烈镇加红小学、高岭镇高岭中学、百旺镇崇文小学、九渡乡弄桃小学等都安县辖区内的32个学校、教学点的300多名贫困学生,助学金发放范围涉及都安县13个乡镇,共发放助学金约100万元。

 
3上一篇  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有