第05版:区域新闻都安  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2017年12月13日 放大 缩小 默认        

“贷牛(羊)还牛(羊)” 促群众脱贫致富
已惠及贫困户5000多户
 

    都安讯 自开展脱贫攻坚工作以来,都安瑶族自治县以“十大百万”扶贫产业工程和“八大扶贫产业”为抓手,集中力量突破扶贫产业瓶颈,以“贷牛(羊)还牛(羊)”促进贫困群众脱贫致富,解决困难群众在发展产业生产上的成本、资金、技术、人才、市场等问题。

    今年,都安县计划实现17个村20644人脱贫摘帽。为了让贫困群众稳固脱贫,都安县把“贷牛(羊)还牛(羊)”项目作为精准扶贫产业发展的主导产业之一全面铺开,项目投入6000多万元。目前,贫困群众通过该项目,已领养牛6800多头、羊1万多只,惠及贫困户5000多户。

    给贫困户精准号脉“输血”。该县实施“贷牛(羊)还牛(羊)”以群众自愿为原则,根据贫困户的需求,针对有养殖条件和有劳动力的农户,因牛则牛,因羊则羊。如果牛羊都不适合养殖,对于需要养猪、养鸡,种植桑蚕、甘蔗、油茶等的贫困户,该县也有扶持措施。

    增强贫困户“造血”功能。项目实施过程中,群众养牛羊,不用担风险,政府帮养殖户买保险,提供技术支持,帮助建好牲畜棚,出栏有龙头企业负责回收。贫困户养殖牛羊一年或牛羊达到出栏标准,企业就按市场价或保底价收购。农户养一头牛,一年可增收6000元至8000元左右。

    创建生态养殖繁育基地。都安县选择信誉度较高、实力较雄厚的公司(基地)进行合作,实施贷牛(羊)还牛(羊)项目。都安气候宜人,植被牧料资源丰富,适宜发展肉牛肉羊生态养殖繁育。为引导农村产业结构调整、推进畜牧业绿色生态循环发展,都安县实施“粮改饲”工程,为全县牛羊养殖业提供支撑。目前,全县“粮改饲”面积达2.2万亩,收贮优质饲草料达33万吨以上,进一步优化肉牛和肉羊规模养殖场饲草料结构。

    做好“贷还”产业跟踪服务。为解决农户养殖后顾之忧,该县在供、养、销等方面都设置好了跟踪服务,做到供有优势货源、养有技术指导、销有广阔市场。按照“政府扶持、企业牵头、农户代养、贷牛还牛、还牛再贷、滚动发展”的运营模式,发放牛犊的龙头企业聘请两位资深专家,到基地作为长期技术指导员,乡镇兽医站为养牛的贫困户提供日常的技术指导及防病治病服务。发放牛犊时,组织贫困户、驻村“第一书记”与公司签署“贷还”三方协议。同时,建设特色农副产品冷链仓储交易市场,打造都安瑶山牛(羊)品牌,向外打开销路,实现贫困村和贫困群众脱贫致富。 (韩金秦)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有