第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2017年11月7日 放大 缩小 默认        

自治区党委第三巡视组 向河池市反馈巡视情况

 

    本报讯(记者 罗昌亮 龙 隆 韦忠敏)根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2017年11月6日,自治区党委第三巡视组向河池市委反馈了巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组成员、自治区党委组织部副部长、自治区党委老干部局局长唐咸仅同志出席反馈会议,并就巡视整改提出要求。自治区党委第三巡视组组长于洁同志分别向河池市委书记、市人大常委会主任何辛幸和河池市委领导班子反馈了巡视意见。何辛幸主持反馈会议,并就做好巡视整改作表态讲话。自治区党委第三巡视组副组长王尤平、梁金荣参加反馈会议。

    按照自治区党委的统一部署,2017年6月29日至9月29日,自治区党委第三巡视组对河池市及所辖县区开展了巡视,巡视组认真贯彻落实中央巡视工作方针,贯彻《巡视工作条例》和自治区党委《贯彻落实〈巡视工作条例〉实施办法》,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,着力加强对扶贫领域突出问题以及贯彻落实中央八项规定精神和反对“四风”情况等的监督检查,盯住党委(党组)领导班子和党员领导干部,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥巡视“显微镜”、政治“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组、自治区党委书记专题会先后听取了巡视情况汇报,并对巡视成果运用等提出了明确意见。

    于洁指出,河池市委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持新发展理念,推进“五位一体”总体布局,加大全面从严治党力度,推进各领域改革,提升依法治市治县水平,严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,探索创新脱贫攻坚新路,大力发展民生事业,人民生活水平不断提高,各项事业取得新成效。巡视中,根据党员干部群众的反映和巡视深入了解,巡视组发现了一些突出问题,主要是:党的领导存在弱化现象,树立“四个意识”不够牢,执行中央精准扶贫政策有偏差,贯彻全面深化改革战略部署精神不到位,落实新发展理念不够实,有的党组织主责意识淡薄,发挥领导核心作用不够力,党管意识形态不够严实,有的地方舆情管控不力;党的建设存在薄弱环节,落实党要管党职责不够力,机关党建存在履职弱化问题,国有企业党建严重滞后,有的基层党组织软弱涣散,有的领导干部抓党建意识淡薄,执行党内政治生活准则不实,发挥党员干部先进性不够,执行民主集中制不严,有的单位主要领导个人说了算,执行选人用人原则及导向还存在不足,有的单位执行干部编制制度、交流制度、回避制度不严格;全面从严治党不够力,有的单位党组织落实主体责任以上率下不够,有的纪检监察机构深化“三转”不力,制度规定执行不够严格,交通、水利项目存在串标围标、“靠山吃山”、搞利益输送等问题,有的政府投资项目超概算、超合同价问题突出,有的重大项目建设未经工程预算、未经财政评审、未经公开招投标,民政、市政、国土等领域腐败问题仍易发多发,群众身边腐败问题时有发生,违反中央八项规定精神问题比较突出,“四风”问题依然存在。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关方面处理。

    于洁提出了三点意见建议:一是切实加强党的领导,牢固树立“四个意识”。河池市委要进一步提高政治站位和政治觉悟,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,结合实际统筹推进“五位一体”总体布局,协调落实“四个全面”战略布局和“五大发展理念”。督促各级党组织认真贯彻地方党委工作条例、党组工作条例,切实履行党委(党组)政治责任。认真贯彻落实中央、自治区关于精准扶贫、全面深化改革、新发展理念等重大决策部署,不断深化国有企业和农村综合改革,加大环境污染整治力度。切实抓好党管意识形态工作,强化责任落实,加强社会主义核心价值观的宣传教育,加强意识形态问题管控力度。二是认真履行党建主体责任,全面提高党建科学化水平。市委要进一步增强党建工作主体责任意识,努力提高党建引领、带动全市经济社会各项事业发展作用。切实加强对机关党建、国有企业党建、农村党建的领导指导,加大党组织软弱涣散问题的整改力度,强化党员干部队伍党性意识和宗旨意识教育。严肃党内政治生活,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。全面梳理各级党组织执行民主集中制不严格的问题,开展专项规范治理工作。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持正确用人导向和选人用人原则,加大对年轻干部培养力度,规范干部编制管理,认真落实干部交流和任职回避制度。三是全面落实从严治党要求,切实履行“两个责任”。市委要发挥全面从严治党通篇谋局作用,各级党组织要切实担负起主体责任,建立巡视整改长效机制,党委书记要切实履行第一责任人的责任,领导班子成员要认真落实“一岗双责”,层层传导压实责任。各级纪检监察部门要严格按照“三转”要求,聚焦监督执纪问责主业。加强制度规定执行情况监督检查,完善权力清单制度性建设,把权力关进制度的“笼子”,开展交通、水利等重要领域、重要岗位和重大政府投资项目的廉政风险防控工作,严肃查处系统性领域性腐败、基层腐败问题。加强党员干部党纪法规和职业道德规范建设,严肃查处干部庸懒散拖行为。执行中央八项规定精神越往后要越严,要保持查处力度不变。

    唐咸仅对巡视整改工作提出了明确要求,强调要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实深化政治巡视要求,提高政治站位和政治觉悟,围绕巡视指出的问题,纠正、纠错、纠偏,把“四个意识”体现在具体行动中,在政治高度上突出党的领导、在政治要求上加强党的建设、在政治定位上聚焦全面从严治党。河池市委要高度重视巡视反馈意见,加强对整改工作的组织领导,切实把巡视反馈问题整改作为严肃政治任务,真认账、真反思、真整改、真负责。强化责任担当,明确职责分工,深刻剖析问题,反思问题根源,制定整改方案,建立整改清单。市委要在条条要整改、件件有着落上集中发力,健全整改台账,逐项深入整改,推动改革、促进发展,确保整改取得扎实成效。自治区党委巡视工作领导小组适时组织开展监督检查,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将抓住典型严肃追责。

    何辛幸表示,巡视组对河池的工作评价实事求是、全面客观,指出的问题符合河池实际,提出的意见建议有很强的指导性、针对性和操作性,对我们改正工作方法,理清今后一个时期的工作思路具有十分重要的指导意义。全市各级各部门一定要认真学习、深刻领会,诚恳接受、照单全收,以高度的政治自觉、有力的整改措施、严实的工作作风,一项一项抓落实,一条一条改到位,确保反馈的问题条条要整改、件件有着落。

    何辛幸要求,要以高度的政治自觉,切实担负起全面从严治党政治责任。习近平总书记在党的十九大报告中提出:坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。全市上下要深入学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握总书记讲话中蕴含的政治方向、政治立场、政治态度和政治要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真落实政治巡视的各项要求,切实找准我市在党的领导、党的建设和全面从严治党等方面存在的问题和偏差,彻查彻改,件件落实,坚决维护习近平总书记这个核心和党中央权威,坚定不移推进全面从严治党,推动党中央、自治区各项决策部署在河池落地生根,确保中央政令畅通。

    何辛幸要求,要认真落实整改责任,扎实有力地将巡视组提出的各项要求迅速整改落实到位。要高度重视巡视组反馈的问题,深刻剖析问题产生的原因,坚决抓好问题整改落实,强化问题整改督查力度,落实整改责任,认真对照巡视组反馈的意见、建议和要求,真正把中央和自治区党委的各项决策部署落到实处。

    何辛幸强调,要把巡视成果转化为强大动力,推动全市从严治党向纵深发展。全市各级各部门要把整改工作与当前工作有机结合起来,通过作风的转变、工作的改进,推动全市从严治党向纵深发展,推动各项工作实现预期目标任务。要全面深入抓好党的建设,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,全力以赴推进当前各项工作。全市上下一定要深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照自治区党委和市委的部署要求,勇于担当、全力以赴,不折不扣地完成各项整改任务,以扎实的整改成效让组织放心、让群众满意,把巡视工作的成果落实到推动河池加快发展、提质发展上来,以扎实的整改成果促进全市经济社会持续健康发展。

    自治区党委第三巡视组有关成员,市委常委及市人大常委会、政府、政协党组成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长出席会议。其他在职副厅级以上领导同志,市委、市政府副秘书长,市纪委、监察局领导班子成员,市委组织部领导班子成员,市委、市政府各部门主要负责同志,各县(区)四家班子主要领导、纪委书记、组织部部长列席会议。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有