第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2017年10月13日 放大 缩小 默认        
唐云舒到都安调研“十大百万”扶贫产业时要求
加大扶持力度 抓好产业发展

 

    本报讯(记者 龙 隆 通讯员 黄鹏欢)10月11日,市长唐云舒率农业、林业、水产畜牧等部门到都安瑶族自治县部分乡镇,就“十大百万”扶贫产业的规模化和深加工情况进行调研。唐云舒指出,“十大百万”扶贫产业能从根本上解决贫困问题,要突出重点抓好产业发展,让农民实实在在赚到钱。

    都安有“石山王国”之称,是深度贫困地区。在贫瘠的土地上如何规模化发展扶贫产业,是唐云舒此次调研的重点。当天,唐云舒首先来到位于高岭镇的德泉种牛繁育示范基地,了解都安探索发展的“贷牛还牛”扶贫产业。该产业按照“政府扶持、企业牵头、农户代养、贷牛还牛、还牛再贷、滚动发展”的模式运营。

    澄江镇甘湾村农户蓝景珍就通过“贷牛还牛”的模式实现了致富。在家中,蓝景珍与唐云舒分享了他增收的喜悦。唐云舒认为,这一模式能有效帮助深度贫困地区群众通过饲养瑶山牛脱贫致富,值得总结和推广。

    都安计划到2019年瑶山牛养殖量达20万头,需要配套搞好瑶山牛的饲料和加工、销售等环节。在高岭镇和地苏镇,唐云舒实地考察了“粮改饲”示范项目和都安西南冷链仓储物流中心。唐云舒指出,要建设好“贷牛还牛”等扶贫产业的配套产业和深加工设施,跟得上产业快速发展的步伐,确保产业能健康持续发展。

    调研中,唐云舒指出,都安在扶贫产业发展环境十分艰难的条件下,思路清晰,措施有力,取得了明显成效,下一步要继续加大产业的发展力度,力争使都安的脱贫攻坚工作成为广西的标杆;要突出重点,在“养”和“种”上下功夫,不断扩大种养的覆盖面,使更多群众受益;要加强对已发展产业的管护,延长产业链,向规模化、标准化发展。同时,要抓好点上的工作,注重示范点的建设,发挥好典型带动作用;各部门要加大对脱贫攻坚工作的帮扶,在资金、技术、政策上加大扶持力度;在“十大百万”扶贫产业的发展中,要注重对好的经验做法进行提炼、总结和升华,并加强宣传,将好的经验进行交流和分享,让更多的地区和群众受益。

    当天,唐云舒还到地苏镇右江村益达山羊品改合作社进行调研。

    市领导韦桂元、陈继勇、李凤云,市政府秘书长孔建忠陪同调研。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有