第05版:区域新闻·都安  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  
2017年9月27日 放大 缩小 默认        

以实干精神走出超越生命之路
——记都安县拉烈镇弄岩村党支部副书记潘友克
□ 韩金秦 周学丛
 

      “不空谈,崇实干!依靠实干才能走出超越之路!”都安瑶族自治县拉烈镇弄岩村党支部副书记、村委会副主任潘友克,在自己《学习党的群众路线心得体会》里这样写道。

    9月14日上午8点45分,潘友克像往常一样跟同事们一起在村委办公室整理贫困人口动态调整的相关材料。他突然感觉右手无力握笔,之后就失去了意识,支部书记潘郁奇急忙过来扶住。当时,拉烈镇卫生院的医生韦飞和卢华鹏正好在村部完善帮扶材料,他们及时给潘友克做简单施救,并拨打救助电话。情况十分危急,最后用村民的面包车将他送到都安县人民医院救治。医院初步诊断为脑血栓及脑出血,需要手术治疗。9月14日至18日,潘友克处于昏迷状态。在县医院精心治疗下,9月19日,潘友克终于苏醒,并转到自治区医科大学附属医院治疗。

    潘友克醒来时,问家人的第一句话竟是“村两委换届选举成功了吗?选举的结果怎样?我的那些工作村里安排谁来接替?我整理的扶贫材料还有一点,你们记录下来帮我交给新的村委班子……”

    潘友克系拉烈镇弄岩村古罗队人,现年47岁,中共党员,家中7口人。2011年10月至今担任弄岩村党支部副书记、村委会副主任。他母亲早年辞世,76岁的父亲因病卧床20多年,妻子在家务农,女儿就读于都安瑶族中学高一年级,潘友克所居住的自然屯目前还没有通屯级公路,家庭生活较为困难。

    自动态调整工作开展以来,潘友克每天早出晚归,积极配合做好扶贫攻坚工作。虽然他家庭生活较为困难,但他没有向组织提出把自家新增为贫困户的申请。就像他的妻子黄丽远所说的那样:“每次我跟他提起我们家申请贫困户的事情,他总是笑着跟我说,我们家有饭吃,有盐油放菜,我们吃苦麻菜也是香甜的!你不知道,还有比我们更穷更需要帮助的贫困户,我们就先给他们吧。”

    弄岩村有31个村民小组429户1645人,其中贫困户188户752人,目前,还有6个自然屯没有通屯级路,需要搬迁的贫困户有60多户,脱贫攻坚难度大。脱贫攻坚开展以来,潘友克与村委班子成员一起,全力配合村党组织第一书记开展工作,鼓励群众积极参与“贷牛还牛”“贷羊还羊”等产业扶贫项目,大力发展核桃种植,建立了古拉千亩核桃长廊。

    在潘友克的笔记里,有这样一段话:在当前形势下,党员干部要振奋精神、燃烧激情、奋勇争先,敢与高的比,敢与强的拼,雷厉风行的干,脚踏实地的做。只要看准了的事、决定了的事,就坚定不移地去执行,以昂扬向上、奋发有为的精神状态尽责履职。努力做到“马上办、主动办、上门办、公开透明办、不违反原则变通办”,为村民群众多办实事好事。涉及群众利益的事情,要做到“急事急办、特事特办、难事帮办”。对于发展中应当解决的问题、对群众反映强烈的问题,要一个环节扣一个环节、一个步骤靠一个步骤、一个问题接一个问题地去推进、去落实、去解决,以实干出魄力、巧干有魅力、苦干聚民心。

    潘友克经常跟家人说,对于群众和领导的信任,我不能辜负了他们,工资或多或少我也得干,再苦再累我也要顶着。不论家里再怎么忙,只要有群众叫他帮忙,他马上去帮群众做事。潘友克家人知道,他把心放在村上,把村民群众装在心上。

    “村里的工作比他的命还重要,他早就患有肾结石、胃病、类风湿、高血压等多种疾病了。每次他说身体不舒服,我们都叫他去检查,可他总是说村里的事情太多了,没有时间去检查,有时候中午饭都没有时间吃。”他妻子黄丽远激动地说,“女儿所在的学校叫家长去开会,他说工作太忙没能抽出身,女儿只好叫同学的父亲去顶替!”

    担任村干几年来,他经常早出晚归,没能给家里分担什么家务,有时回来很晚只是帮喂几头牛或是把它们赶入牛圈,至于其他重农活,他只能在心里干着急。潘友克家庭的经济来源,就是每年能出卖的一头牛来维持家庭生计和给父亲买药的费用。这样拮据的家庭生活,如今又要雪上加霜,他高额的手术治疗费还没有着落,还有女儿每个月的生活费用。

    “他是一位好村干。工作踏实,忠诚老实,能帮群众排忧解难,在我们村民群众的心目中是一个值得信赖的党员好干部!”更等队的村民韦文强说,“我们希望他早日康复,能继续为我们村民服务。”

    拉烈镇扶贫工作站负责人唐存说:“潘友克同志平易近人,很能吃苦,敢于担当,乐于奉献,在村民群众中的口碑很好!”“他是我的最好助手,他病倒了,我感觉到就像自己断了一只手臂一样!”村委会主任潘郁奇说,“他工作任劳任怨,遇到苦难总能自己想方设法克服,群众基础好,在村里威望很高,村上大小事情都不能没有他!”

    从潘友克家采访回来的路上,经过他家的一块秋玉米地,玉米穗上长着鲜艳的紫红玉米须儿。我们知道,在扶贫攻坚工作中,再多的困难,潘友克都能克服过来了,相信这次他也一定能迈出病魔门槛,走出超越生命之路!

 
3上一篇  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有