第05版:区域新闻·都安  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  
2017年9月27日 放大 缩小 默认        

践行发展新理念 创新扶贫新模式
——都安探索出“两贷两还”生态循环养殖产业扶贫模式
□ 潘康生
 

    今年以来,都安瑶族自治县坚持以创新、协调、绿色、开放、共享5大发展理念为指导,探索出了“财政、畜牧、金融、保险、企业”5方共保“贷牛还牛”“贷羊还羊”的“两贷两还”生态循环养殖产业扶贫新模式。该县按照“政府扶持、企业牵头、农户代养、贷牛(羊)还牛(羊)、还牛(羊)再贷、滚动发展”的方式运营,根据贫困户的需求,把牛犊或幼羊贷给贫困户,确保养殖户一年后收入超过4000元,促进了贫困户尽快脱贫致富奔小康。

    践行创新发展理念,实施创新驱动推动扶贫攻坚

    “两贷两还”产业扶贫模式,把创新放在首位,破解了贫困户普遍存在的发展产业缺信心、缺技术、缺资金、缺劳力和返贫易、巩固难的扶贫难题,探索出了产业扶贫新路径。具有四个特点:一是标准高。县委、县政府是“两贷两还”产业扶贫的组织者和指导者,通过科学论证、制定规划,搭建平台,整合项目,落实资金,先后引进省外两家企业分别创办广西都安嘉豪实业有限公司肉牛生态养殖基地和永吉瑶山羊生态养殖基地。基地集养殖、繁育、科研、推广于一体,现已成为都安养殖规模大、科技含量高的现代化大型畜牧良种养殖繁育推广示范基地。二是零风险。财政筹资向龙头企业购买每户1头价值4000元的牛犊或5只幼羊贷给贫困户饲养,免去贫困户的首次成本投入;为降低贫困户养殖风险,保险公司与贫困户签署保险协议,保险费由政府支付;龙头企业负责提供牛犊、幼羊和回收肉牛、肉羊,承担全部流动资金和市场风险;畜牧部门实行兽医人员结对跟踪服务制度,负责贫困户的养殖防疫知识培训和派发必要的防疫药品。三是推进快。为壮大产业规模,带动群众广泛参与,做强做长产业链条,都安注重示范基地的建设,鼓励企业积极参与“两贷两还”产业发展。目前,由嘉豪公司投资建设的百旺镇妙田村万头瑶山牛养殖示范基地,已引进各种良种母牛4000多头,已给贫困户发放牛犊2000多头;永吉瑶山羊基地已引进澳寒羊6200只,已给贫困户发放幼羊4000多只。此外,全县还有几十家不同规模的养殖合作社,力争到2020年全县瑶山牛饲养量达到20万头、瑶山羊饲养量达100万只以上,使之形成“户均1头瑶山牛,千山万弄百万羊”的发展局面。金融部门同时参与,积极为12293户贫困户每户提供了5万元金融扶持贷款,主要用于入股基地和合作社发展养牛和养羊。四是能致富。通过基地的示范辐射带动,扶贫专业合作社以股份合作的形式吸纳贫困户入社,贫困劳动力可以到合作社务工,既拿工资,又可参与股份分红,也可以通过“两贷两还”牵牛或羊回家饲养获取收益金,有效解决了贫困户脱贫问题,实现全参与、全脱贫。

    践行协调发展理念,整合各类资源推动扶贫攻坚

    “两贷两还”产业扶贫模式,十分注重协调,整合县内各类资源向贫困村、贫困户集中投入,做到了聚财聚力,精准“滴灌”。这种产业扶贫模式特别注重充分发挥政府的主导作用;特别注重充分发挥龙头企业、金融部门、扶贫专业合作社、各类农场主参与扶贫的积极性和主动性;特别注重各类项目资金的打捆使用,整体推进、精准发力。据统计,今年1月至今,嘉豪公司、永吉瑶山羊基地和其他合作社先后投入资金共计3亿元,用于养殖基地基础设施等建设;县财政整合涉农资金统筹安排8000万元,用于购买良种牛犊和幼羊交由贫困户饲养,并对养殖贫困户进行牛、羊舍改造。

    践行绿色发展理念,坚持生态循环推动扶贫攻坚

    “两贷两还”产业扶贫模式,以“微生物+”为核心,(即饲料发酵用微生物、环境治理用微生物、粪污处理用微生物,根据不同类生物将共生互利的原理,依托微生物技术手段解决,将动物养殖和植物种植产生的废弃物资源化循环利用,使动物、植物和微生物平衡、和谐、共生,最终实现生产过程生态安全、环境生态安全、产品生态安全。)着力打造饲料生产(加工)—养殖繁育—生态喂养—回收中心—屠宰冷链物流中心—营销中心等连锁企业全产业链。肉牛、肉羊生态养殖注重“品种、品质、品牌”,按“无公害、绿色、有机、标准化生产”要求进行选种、繁育、生态喂养和加工。坚持整合资源、龙头集聚、重点突破、科技支撑、农民受益的原则,促进肉牛、肉羊生态养殖产业与休闲旅游、加工工业、城镇建设的融合发展。

    践行开放发展理念,注重对外引进推动扶贫攻坚

    “两贷两还”产业扶贫模式,注重引进,厚植开放,通过引进先进理念、先进技术、先进管理,实现开放发展,脱贫攻坚。一是引进龙头企业,为产业扶贫拓宽了路子。2015年,成功引进了福建天马科技集团股份有限公司创办广西都安嘉豪实业有限公司,主攻壮瑶牛养殖业,在百旺镇妙田村建设壮瑶牛养殖繁育场,打造万头种牛养殖繁育基地。基地带动牛场周边贫困户利用闲置土地种植牧草3000多亩。牧草由农户代为种植并管理收割,牛场常年回收,并支付农户每吨牧草400元至500元,牧草种植每亩每年帮助农户增收6000元至8000元,养殖繁育基地还聘用100多名当地贫困群众到牛场工作,解决了贫困农户的就业难问题;2016年又引进安徽鸿生生态科技有限公司到永安镇永吉村投资创建瑶山羊养殖基地,建成羊舍面积3000多平方米。从今年开始,基地把部分澳寒羊配发给贫困户饲养并保价回收。目前,从基地贷回幼羊饲养的贫困户已开始有了收入,最高的达到8000多元。二是引进先进技术,为产业扶贫插上了翅膀。嘉豪公司依托都安资源,投入资金3亿元建设河池市特色农副产品冷链仓储交易市场和牛羊屠宰加工厂项目工程,每年可将肉牛、肉羊及猪、鸡、鸭等禽类和水产品、蔬菜、水果等输送至黔西南、云贵、广东深圳等地。嘉豪公司冷链物流和牛羊屠宰项目将为农民提供1500个直接或间接就业岗位。目前,该项目正在紧锣密鼓地实施中,预计项目一期工程将于今年12月份建成并投入使用,对带动都安经济社会又好又快发展和助推脱贫攻坚将起到重要作用。

    践行共享发展理念,健全激励机制推动扶贫攻坚

    “两贷两还”产业扶贫模式,通过建立扶贫专业合作社章程,健全合理的激励机制,探索出了一条发展为了群众、发展依靠群众、发展成果由群众共享的产业扶贫路子。一是让利群众。首先是政府让利。政府在加大农村生产基础设施建设投入的基础上,为新建人畜分离栏舍的养殖贫困户每户补助1500元;对主动申请脱贫的预脱贫户,每户奖励价值4000元的瑶山牛1头或瑶山羊5只;启动“粮改饲”工程,采取“以奖代补”的形式鼓励群众种植青贮玉米、牧草等。农户把种植的青贮玉米、牧草卖给企业加工成饲料,既能增加群众收入,又为发展肉牛、肉羊养殖提供充足的饲料来源。其次是企业让利。嘉豪公司坚持在养殖环节少赚贫困户的钱,把盈利点放在饲料生产、畜产品深加工、品牌溢价、规模经营等环节,使贫困户和企业互惠合作达到双赢。二是合理分配。扶贫专业合作社的收益除归还农户贷款和扶贫周转外,全部用于贫困户和集体分配。三是良性循环。这种产业扶贫模式,入社贫困户可以实现永久脱贫,使扶贫工作形成了收入稳定、良性循环、防止返贫的良好局面。

 
3上一篇  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有