第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2017年9月27日 放大 缩小 默认        
2012年以来,河池市“整市推进”核桃产业发展,全市核桃种植面积由最初的10多万亩发展到现在的252万亩——
“一颗核桃”铺就群众脱贫路
本报记者 罗昌亮
 

    九月的河池依然绿意盎然,不论走进东巴凤革命老区,还是都安、大化大石山区,随处可见一棵棵核桃树在嶙峋乱石间拔地而起,而挂在枝头的一颗颗核桃则承载着农民一年里增收的希望……

    河池地处滇桂黔石漠化连片特困地区,总面积3.35万平方公里,全市石漠化和潜在石漠化土地面积达350万亩,占全市用地面积47%,是广西乃至全国脱贫攻坚的主战场。

    岩石磊磊、寸土难觅的市情,发展什么样的产业才能有效推进精准扶贫,最终实现精准脱贫,持久巩固脱贫成果?一直是河池各届党委、政府思考并致力探索解决的问题。

    2012年,在充分调研、论证之后,“经济效益和生态效益兼容、富民产业和富县产业兼顾、短线产品和长线产品兼有”的核桃产业被市委、市政府列为“整市推进”扶贫产业。

    好的决策关键是要落实。为加大推进核桃产业发展力度,我市市、县(区)两级专门成立了相应的核桃产业发展领导小组,由党政“一把手”任组长,分管领导任副组长,林业、财政、农业、水利等部门负责人为成员。同时,坚持规划先行、科学谋划,委托广西林业勘测设计院编制《河池市核桃产业发展规划(2012-2020)》,对全市核桃发展统一布局、统一规划、统一实施,形成产业发展一盘棋、政策支持一模式、培训指导一条线,以科学统一的管理模式推动产业发展,保证干部群众思想行动统一;制定出台《关于加快核桃产业化发展的意见》《河池市核桃种苗管理暂行办法》等一系列政策文件,指导全市核桃产业发展工作。此外,市委、市政府还通过整合资金、狠抓培训、加强督查等举措,加快推进核桃产业健康发展。

    “只要惠及子孙,功成不必在我。”面对核桃生长周期长,干部群众有思想顾虑等问题,市委、市政府主要领导在多个场合表明“整市推进”核桃产业发展的态度,还通过邀请网友实地参观、各县(区)组织当地群众到已经发展多年核桃产业的凤山县现场考察学习等形式,消除大家对发展核桃的疑虑,进一步鼓舞群众广种核桃的热情。一时间,河池千山万弄随处可见干部群众大力种植核桃的身影。

    2015年3月8日,在十二届全国人大三次会议广西代表团全体会议上,时任市长、现任市委书记、市人大常委会主任何辛幸向习近平总书记汇报河池市扶贫工作时谈到核桃种植情况。期间,习近平总书记插话,询问河池市种植的核桃有什么优势。会议经过新闻报道后,“广西核桃受总书记关注”在广西传为佳话,“河池核桃”也逐渐被全国人民认识。

    此外,为坚决打赢脱贫攻坚战,结合河池实际,市委、市政府今年年初决定,全市“十三五”期间将大力推进“十大百万”扶贫产业工程,确保与全国全区同步全面建成小康社会。其中,“十大百万”扶贫产业之一的核桃产业要力争发展到300万亩。

    经过全市上下的共同努力。截至目前,全市核桃种植面积已由2012年的10多万亩发展到现在的252万亩,成为我国华南地区最大的核桃种植基地,并与“六个核桃”饮料生产企业——河北养元智汇饮品股份有限公司签订战略合作框架协议。预计2017年全市核桃投产面积达7万多亩,产量3000多吨,产值1.2亿元。

    如今,核桃已成为我市石山地区人民早日脱贫致富、与全国全区同步全面建成小康社会的“希望树”。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有