第05版:都安新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2017年9月20日 放大 缩小 默认        
靶向精准 标本兼治
都安脱贫攻坚致力夯基础拔“贫根”

 

    都安讯 自脱贫攻坚号角吹响以来,都安瑶族自治县一改过去“救济式”的扶贫模式,通过“输血”基础设施建设、“造血”产业基础培育,标本兼治、精准攻坚,使贫困群众获得实实在在的长久利益。

    交通突破——脱贫路上的当务之急

    都安抢抓全市“交通基础设施建设大会战”历史机遇,挂图作战、倒排工期、细化落实、加足马力,确保农村公路项目快推进、快建设、快见效、快投用目标。

    截至目前,该县公路总里程3026公里,其中,村道795.56公里、屯级公路1300多公里。248个建制村实现村村通水泥路。

    2016年,该县先后投资15335.2万元,维修、新建、硬化屯级路511条706.65公里。2017年,又投资3136万元,新建屯级道路37条40.03公里,硬化屯级道路50条54.17公里,修建护栏2条1.4公里、隧洞1条100米,改扩维修9条12.95公里。

    一路通,百业兴。农村公路建设切实发挥了修一条公路、带动一片产业、致富一方百姓的循环效应。

    危房变新居——建得“广厦”上万处

    都安许多农村地区由于交通闭塞,农村建房普遍以土木结构为主,随着风蚀雨侵,形成了相当规模的危旧房。

    为了让农村困难群众“居有所安”,都安按照分期实施、逐步推进的原则,采用原址翻建、易地新建、修缮加固等多种方式,进行农村危旧房改造工作。2016年,该县完成农村危旧房改造7430户59.44万平方米;2017年,该县农村危旧房改造任务为4000户32万平方米,预计9月底前全部竣工。

    “两贷两还”——富民产业鼓了群众腰包

    2016年,百旺镇妙田村“第一书记”带领该村53户贫困户,从银行申请每户5万元的扶贫金融小额贷款,入股广西都安嘉豪实业有限公司进行养牛,当年,每个贫困户从公司分得红利4000元。贫困户获得了收入,公司也解决了缺少资金的难题,发展规模进一步扩大。截至目前,该公司养殖瑶山牛达6000余头,实现了贫困户与公司双赢。

    尝到甜头后的贫困户,今年纷纷从公司贷回一头牛犊,牵回家里饲养,等到年底牛养大后,再由公司保价收购。

    和妙田村一样,永安镇永吉村许多贫困户今年初从澳寒羊养殖基地领回政府扶持的羊,逐渐开始有了收益。村民黄山把领回的4只澳寒羊发展成了8只,经过一段时间的饲养后,卖得了8000元。

    2017年,都安县委、县政府因势利导,创新性地提出了“贷牛还牛、贷羊还羊”的“两贷两还”脱贫攻坚产业发展思路,旨在通过“政府扶持、企业牵头、农户代养、贷牛(羊)还牛(羊)、还牛(羊)再贷、滚动发展”的运作模式,改变过去扶贫只送油、送米、送棉被等物资,不管效果、无后续产业的做法,让扶贫措施落实到位。

    副市长、县委书记陈继勇以上率下,自荐充当“牛总司令”,县长蓝如帅充当“羊总司令”,各侧重抓一个产业,协同推进,齐心筑牢“农民增收堡垒”。

    “政府帮修建一个牛舍,给每个贫困户送去1头价值4000元至6000元的牛犊,还为牛买了保险,技术也免费提供。相信在政府的扶持下,我能通过自己的努力脱贫致富。”说起贷牛还牛政策,百旺镇妙田村贫困群众信心满满。

    目前,都安已向2016年脱贫摘帽的贫困户和2017年预脱贫户发放牛犊2000多头、羊4000多只。都安“两贷两还”的经验已得到区内外的认可和借鉴。

    (潘康生)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有