第05版:都安新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2017年9月20日 放大 缩小 默认        

情到深处是“兄弟”
——记加八村“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员韩金秦
□ 陈昌恒
 

    “韩弟你来啦,昨晚我还梦见我们一起种植核桃呢……”近日,在都安瑶族自治县下坳镇加八村花虎队队长蒙照明的家门口,蒙照明握着一位县工作队员的手深情地说。

    队长嘴里的“韩弟”,就是加八村“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员韩金秦。

    2016年5月,在后援单位县委宣传部的支持下,韩金秦来到下坳镇加八村驻村工作。

    加八村地处都安北部,距县城80公里,基础薄弱,产业几乎是空白。全村12个自然屯205户1015人,其中,贫困人口96户485人,人均耕地面积不足0.7亩。如此深度的贫困,让出生在山旮旯里的韩金秦也冒冷汗。

    为了帮助村民脱贫致富,韩金秦首先开展了实地调研。加八村的山山弄弄,烙下了韩金秦深深的脚印。

    加八村原村委会主任袁朝章向韩金秦反映,加海队至村部的水泥路有两处存在安全隐患,近几年来,多次向上汇报未得到解决。韩金秦听后,和袁朝章一起带上工具,到现场察看,拍摄、丈量需要维修的路段。回来后,他连夜写汇报材料向上反映。不久,相关部门派出专业技术人员把空洞的路面、塌方路基修复,确保群众行路安全。

    韩金秦驻村1年多来,在后援单位都安县委宣传部的大力支持下,加八村新建屯级砂石路3条4.22公里,改扩建、升级硬化5条6.1公里;加才屯建设一座容积500立方米的清水池,架设饮水管道1330米,惠及46户238人。目前,全村12个村民小组全部开通屯级公路,有8个村民小组铺设了屯级水泥路。去年,加八村18户90多人脱贫摘帽。今年,该村要力争完成12户70多人脱贫摘帽任务。

    基础设施建设完善了,村民们的生活环境和生活条件也得到了极大改善。然而,如何促进村民增收致富奔小康呢?

    选准适合石山地区的生态农业产业是关键。韩金秦动员村民们种植两性花毛葡萄和核桃,并建立了加八村核桃示范基地。目前,该村种植核桃2800亩、毛葡萄600亩。今年,又新增种植300亩猫豆。同时,开展村屯绿化,种植桂花、白玉兰、红心柚等观赏或经济花木,加八村成为都安100个生态乡村建设示范屯之一。

    加八村党支部书记、村委会主任蒙杨勇这样评价韩金秦:“驻村以来,他诚心诚意为民办实事、解难事、做好事。”

    2016年12月19日,韩金秦和镇村干部一起来到加八村龙瓦屯,解决龙瓦屯级路建设受村民王某阻工问题。直到晚上7点半,韩金秦才做通了王某的思想工作。那天,细雨蒙蒙,凌晨3点,被雨水和汗水浸透全身的韩金秦才回到家里。

    为了做好驻村工作,韩金秦放弃了许多陪伴家人的机会,这让他感到愧疚。

    “他患有胃窦炎、高血压、高血脂等疾病,经常肚子疼、头疼……可一忙起来就忘了吃药!”他的妻子覃凤林心疼地说,只希望他把工作做好,安全到家。

    为了方便工作,韩金秦贷款买了一部车子。1年多来,韩金秦翻山越岭,走村串户,穿烂了3双运动鞋,车子里程表上显示有3万多公里的路程。

    “刚驻村的一天,车子在花虎队屯级路下面开不上来,正当我们束手无策时,蒙照明队长带着五六个村民出现,帮助我们把车子推上去。”韩金秦说,将近两公里的路程,村民依依不舍地把他送到村口水泥路上,让他心里暖暖的。

    笔者和韩金秦并排走在县城的沿江路上,默默听着他的故事。走着走着,韩金秦慢慢停下了脚步,深情地望着北边天际灿烂的星空,我知道,那星空下有他的兄弟姐妹!

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有