第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  
2017年9月18日 放大 缩小 默认        
立案133件,给予党政纪处分92人,诫勉谈话35人,纠正问题4794个——
河池开展“回头看”清除作风之弊
本报记者 杨天宇 通讯员 何继轩
 

    今年2月,市纪委会同市机关事务局对11个县(区)和部分市直单位开展办公用房专项检查,发现部分县直单位领导干部办公用房存在不同程度超标。4月,市纪委对2个县政府分管领导以及1名县法院院长、1名县检察院检察长等4名落实主体责任不力的县处级领导进行问责通报。

    今年3月至7月,我市开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,共立案审查违反中央八项规定精神案件133件,给予党政纪处分92人,诫勉谈话35人,纠正问题4794个。

    “贯彻落实中央八项规定精神必须要一抓到底,要高度重视,明确责任,把责任担在心上、扛在肩上。”4月10日,市委书记、市人大常委会主任何辛幸深入罗城仫佬族自治县检查指导“回头看”工作开展情况时强调。

    为进一步巩固工作成果、持续加压推进,4月25日和5月8日,我市相继召开落实党风廉政建设“两个责任”集体约谈会、全市党风廉政建设暨贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作推进会,要求在自查自纠、问题整改、监督问责、源头防范、宣传警示上再发力、再强化。

    形势决定任务,担当决定成效。在强势加压下,各级各部门围绕“四查四看”工作重点,对2013年以来贯彻落实中央八项规定精神情况进行全面、深入、细致地“自我体检”,并开列问题整改时间清单。

    对群众最期盼的事情,要往深里抓实里做。在此期间,河池各级纪检监察机关和相关职能部门,深挖细查顶风违反中央八项规定精神老问题、享乐奢靡隐形变异新动向。

    今年2月至4月,各级纪检监察机关发挥统筹协调作用,加强相关部门协作,通过明察暗访、专项检查、联合检查等多种手段,开展领导干部办公用房、私设“小金库”、违规发放津补贴以及公务用车加油卡清理等专项整治活动。据统计,全市共检查发现问题2063个。

    为增强震慑效果,我市实行分级通报、媒体曝光、定期通报三项制度,通过重要节点通报、典型问题通报等方式,点名通报曝光违反中央八项规定问题74起106人次,将一些公车私用、违规发放津补贴的老问题以及隐形变异私设“小金库”发福利的新问题进行通报曝光,持续释放“顶风违纪、违者必究”的强烈信号。

    发现问题就要果断整改。从通讯补助、津贴补贴到领导干部办公用房面积、办公用品采购,凡是与制度、规定相违背的,凡是制度、规定没有明确的,都一律停止执行并坚决纠正。

    金城江区交通运输局退还单位公款支付个人应缴医疗保险金5.632万元、宜州区粮食局清退私车公用过路费520元、凤山县档案局清退开会餐费300元……看住一件件小事、盯住一个个问题,划清“公”与“私”界限,全市一批办公用房超标、公务接待不规范、违规发放津补贴等问题得到纠正。

    4月,我市重新修订印发贯彻落实中央八项规定精神实施细则,再一次重申纪律、严明规矩。各级纪委坚守一个个节点,抓早抓小,做好“节前提醒、节中监督检查、节后通报”等一系列既定动作,同时畅通监督举报渠道,持续形成高压态势。

    从领导下基层调研不再层层陪同、全市性会议实行计划管理、文件简报数量逐年递减,到公务接待严格审批不上烟酒,公务用车统一标记、统一调度,“三公”经费及时公开、用度逐年下降等,这些看得见的变化,彰显了我市全面从严治党的决心和勇气,释放了我市着力构建风清气正的政治环境的强烈信号。

 
3上一篇  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有