第08版:民生·社会  
上一版3  
     
   
     
搜报网
3上一篇  
2016年12月8日 放大 缩小 默认        
人穷志不穷,不等不靠,自主创业——
巴马单亲母亲养猪办厂摘穷帽

黄秋霖 文/图

图为正在忙碌的覃美秀。

 

    面对生活的磨难,巴马瑶族自治县燕洞镇龙威村能瓦屯的单亲贫困妈妈覃秀美,始终保持开朗乐观、积极向上的生活态度,不等不靠,自主创业,活出一片艳阳天,在当地传为佳话。

    不等不靠自主创业

    覃美秀,今年42岁。2014年,丈夫因病撇下覃美秀和两个孩子撒手人寰。覃美秀强忍悲痛,默默地用柔弱的肩膀独自撑起一个家。

    丈夫在世时,尽管常年有病,但夫妇俩靠种田和碾米生意维持生计,日子还算过得去。丈夫去世后,家里一下子失去了主心骨,两个孩子尚在读高中和初中,日子开始紧巴巴。

    2015年,覃美秀被列为建档立卡贫困户。“一开始被列为贫困户,心里很不是滋味。”覃美秀说。但是,在村干部的耐心解释下,覃美秀很快振作起来,明白在国家脱贫攻坚利好政策支持下,借助社会各界的帮助,可以通过自己的努力脱贫致富。

    “脱贫光靠政府不行,不做点事,光等、靠、要,我和孩子注定还是会贫穷!”覃美秀说干就干,今年,在帮扶干部的帮助下,她大胆向银行申请5万元小额贷款,购买9头猪崽养殖,还办起了酿酒厂。

    脱贫路上不言苦

    两个孩子在上学,家里老人要照顾,还要养猪、酿酒,覃美秀每天忙得团团转。

    “苦,当然苦,可是脱贫不能怕苦!”面对生活的重担,覃美秀没有退缩,坚定前行。

    看到母亲的艰辛,加上父亲的离世,大女儿吕彩青曾想放弃读大学。覃美秀二话没说,将孩子劝回学校。她教导女儿,人穷不能穷教育,读好书、接受更高层次的教育,才能远离贫困。女儿听从了母亲的话,今年9月顺利踏入大学校门。她非常支持妈妈自主创业,她说,一定好好学习,学有所成,为母亲分忧。

    在覃美秀的精心管理下,酿酒厂每个月有六七百元的收入,基本够家里日常开销。几头大肥猪也长得很好,按照现在每公斤16元左右的价格计算,预计今年年底将有1.5万元左右的收入,完全可以实现脱贫目标。

    “覃美秀不等不靠,自力更生,自己想办法脱贫,这种自强不息、吃苦耐劳的精神值得我们学习!”这是左邻右舍对覃美秀的评价。

    “以后的日子还很长远,只要有信心,靠双手,就一定能够走出一条属于自己的脱贫致富路!”面对赞誉,覃美秀坚定地说。

    多方助力加快致富步伐

    在巴马,像覃美秀一样自我发展意识强烈的贫困户还有很多。巴马坚持政府引导、贫困户为主的原则,充分发挥政府的引导作用,引导社会力量参与脱贫攻坚,拓宽扶贫融资渠道,引导贫困户根据自身条件和能力自主选择发展产业,加快脱贫致富步伐。

    巴马将2015年建档立卡有发展产业意愿、通过小额信贷发展产业的诚信守法贫困户,分为两类扶助:一类为极端贫困户和特别贫困户;二类为中等贫困户和一般贫困户。为帮助贫困户摘帽,巴马实行小额信贷、财政补助等方式帮扶贫困户。贫困户选择适合自身发展的种养项目,巴马县财政按照种养项目、脱贫年限等进行分类并实行差异化补助:一类贫困户每户补助最高限额为10000元,其中贫困户人口5人以下(含5人)每人补助总额2000元;二类贫困户每户补助最高限额为8000元,其中,贫困户人口5人以下(含5人)每人补助总额1600元。

 
3上一篇  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有