第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2016年11月3日 放大 缩小 默认        

凤山凝聚合力抓实脱贫攻坚
初步确定第一批脱贫2004户8660人,占2016年预脱贫比例61.6%

 

    凤山讯 今年以来,凤山县采取智力扶持、经济扶持、产业扶持等措施,凝聚各方力量,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

    加强人才队伍建设,为脱贫攻坚提供智力支撑。在选派驻村“第一书记”和乡村工作队员的基础上,县直各帮扶单位还指派2名以上党员干部脱产牵头抓好本单位联系村的脱贫攻坚工作,实现行政村(社区)工作队队员驻村全覆盖、帮扶单位联系行政村全覆盖、领导干部与贫困户结对帮扶全覆盖。为确保脱贫攻坚科学、有序、有效开展,该县加强对脱贫攻坚人才队伍的培训,让党员领导干部明确奋斗目标,掌握工作方法,形成强大的智力扶贫格局。今年以来,全县组织乡村扶贫工作队先后到乡、县、市举办观摩培训会80多场次,受训人员4300多人次;组织扶贫、农业、发改、畜牧等部门举办产业开发、基础设施建设、畜牧养殖等农村适用型专题培训班52场次,共培训乡村党员干部和群众5600多人次;邀请区、市党校专家教授到县委党校开展扶贫专题讲座,对全县各乡镇、县直各单位分管和联系扶贫工作的100多名科级干部进行集中培训。

    加大扶贫资金整合,为脱贫攻坚提供财力支撑。采取政府投入、单位帮扶、社会联扶等方式,加大扶贫资金的整合力度。本年度安排县级财政扶贫专项资金2035万元;中国第一汽车集团公司、深圳市、防城港市、自治区发改委、自治区人民检察院、河池市农业局等帮扶单位累计投入帮扶资金2900多万元;全县128个县直单位共争取和投入帮扶资金1400多万元。通过扶贫资金的有效整合,推动全县基础设施、产业、教育、文化、医疗卫生等扶贫项目的开展。目前,该县2016年度3个易地扶贫搬迁安置点已全部开工,可解决1899户贫困户8646名贫困群众的居住难题。道路项目、危房改造、人畜饮水、电网改造、公共服务设施等基础设施建设按计划同步推进。

    加大特色产业开发,为脱贫攻坚提供财源支撑。按照“县有一个特色品牌、乡有一个特色产业、村有一个特色产品”的发展思路,加大特色产业开发力度。该县主打发展核桃鸡品牌;凤城镇重点发展蔬菜产业、三门海镇重点发展旅游产业、砦牙乡重点发展鱼稻混养产业、长洲镇重点发展百乐粳产业等。在养殖产业方面,该县把“互联网+核桃林下养殖”作为解决贫困户增收的龙头产业,目前已发放鸡苗20多万羽,签订养鸡合同1300多户;同时,推广发展豪猪养殖、黑猪养殖、稻田养鱼等特色养殖业。在种植产业方面,目前,全县共种植核桃面积32万亩、油茶面积29万亩、八角面积22万亩、桑蚕面积3万多亩,食用菌、中草药、百香果、珍珠李、火龙果等新兴特色种植业迅猛发展。

    由于措施有力,全县脱贫攻坚工作取得了良好效果。截至目前,经过帮扶干部入户调查、填写“双认定”表,以及督察组抽查核验、审核公示等程序,该县初步确定第一批脱贫户2004户8660人,占2016年预脱贫比例61.6%。 (邓永生)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有