第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2016年4月30日 放大 缩小 默认        
唐仁健到宜州调研时要求
发展特色旅游 促进脱贫致富

 

    本报讯 (记者 沈应佳) 4月29日,自治区党委常委、自治区常务副主席唐仁健深入宜州市,就产业扶贫、旅游扶贫等工作进行调研。唐仁健强调,充分利用资源优势,做精做强特色产业,发展好特色旅游业,加快贫困群众脱贫致富步伐。

    在市委书记、市人大常委会主任何辛幸,市长唐云舒等领导的陪同下,唐仁健先后深入广西嘉联丝绸有限公司、中国村民自治展示中心、宜州市祥贝乡古文村旅游扶贫示范点、宜州市龙洲岛生态乡村旅游开发区、宜州市现代特色农业核心示范区、宜州市金山湖等地进行调研。每到一处,唐仁健都认真听取汇报,详细了解产业发展、旅游规划建设等情况。

    在嘉联丝绸公司,唐仁健认真听取企业负责人对企业生产经营及产业扶贫情况的介绍。目前,公司已成立3个桑蚕专业合作社,6个鲜茧收购站,通过“公司+基地+合作社+农户”的模式,以技术培训、保价收购等方式,带动订单社员620户,其中贫困户32户,带动农户人均年收入9500多元。唐仁健对公司在企业发展与精准扶贫中所做的工作表示肯定,他希望企业进一步延长产业链,开发更多下游产品,在增加企业效益的同时,有效提高企业产业化扶贫能力,带动贫困农户增收脱贫。

    当天,唐仁健乘船调研下枧河流域旅游规划建设情况。唐仁健指出,旅游扶贫是贫困地区扶贫攻坚的有效方式,是贫困群众脱贫致富的重要渠道。河池市、宜州市有着丰富的旅游资源,旅游开发要与新农村建设紧密结合,在农村建筑设计方面要突出区域特色和民族特色;要保护好、传承好、开发好河池丰富的非物质文化,并与旅游发展相结合。要进一步加强景区、景点的管理力度,提高服务水平,提升景区形象。

    在新一轮脱贫攻坚战中,宜州市祥贝乡古文村采取建立合作社、资本入股扶持龙头企业等方式,开发花田艺术观光产业,打造一个一年四季有鲜花的村庄。唐仁健详细了解村庄规划建设后指出,生态乡村建设要突出乡土风情,注重保留村庄原始风貌,尽可能在原有村庄形态上,对整体风貌、民居进行规划改造。充分发挥当地村民主体作用,积极探索农民合作社与旅游开发相结合的发展模式,不断加强基础配套设施建设,打造充满文化内涵的精神家园,让人们记得住乡愁。要加大对贫困人口参与旅游经营服务的扶持力度,让他们分享旅游资源开发和旅游产业发展红利,将绿水青山变为群众脱贫致富的金山银山。

    宜州市现代特色农业核心示范区是以葡萄种植为主、蔬菜种植为辅的特色产业核心示范区。目前,核心区葡萄种植面积3100亩,蔬菜套种面积2300亩。唐仁健指出,要通过延伸示范区产业链,拓展示范区休闲、观光等功能,把示范区打造成为一主多辅、一体多元的特色示范区。示范区建设还要注重种植品种的更新,加强与科研单位、龙头企业的合作,让龙头企业与农民结合,给群众受益。

    调研中,唐仁健强调,各级各部门要充分认识旅游扶贫在脱贫攻坚中的特殊作用,发挥优势做深做细旅游扶贫文章,使贫困群众能够更深入地参与旅游资源开发,更充分地分享旅游发展红利。

    自治区政府副秘书长、扶贫办主任蒋家柏,自治区财政厅、农业厅、旅发委等部门有关负责人;市委常委、常务副市长李楚,市政府秘书长韦永山等领导陪同调研。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有