第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2016年1月21日 放大 缩小 默认        
全区乡村旅游与旅游扶贫工作现场推进会在南丹召开
让贫困群众分享更多旅游发展红利

 

    本报讯 (记者 蒋 宽 通讯员 韦 乐 韦胜媚)1月19日至20日,全区乡村旅游与旅游扶贫工作现场推进会在我市南丹县召开。自治区党委常委、常务副主席唐仁健要求,要充分利用广西山清水秀的特色资源,做深做细旅游扶贫大文章,务必使旅游产业成为助农增收脱贫致富的法宝,让贫困群众能够分享更多旅游发展红利。

    自治区党委常委、副主席蓝天立主持会议;市委书记何辛幸参加实地考察;市委副书记、代市长唐云舒到会致辞。

    会上,自治区旅游发展委员会通报了全区乡村旅游与旅游扶贫工作情况;河池市、五彩田园——玉林市玉东新区管委会、龙胜县龙脊村、大新明仕田园景区等先后作典型发言。

    唐仁健在讲话中高度肯定了旅游扶贫在众多扶贫形式中的重要作用和特点。他说,此次推进会的召开,体现了自治区党委、政府对乡村旅游与旅游扶贫工作的高度重视,也说明旅游扶贫对促进贫困群众增收致富、打好脱贫攻坚战的特殊重要性。旅游扶贫具有链条长带动强、投入少见效快、一举多得、外溢效应明显等特点,其以强大的市场优势、新兴的产业活力、强劲的造血功能,在扶贫开发中发挥着日益显著的作用,正在成为助农增收脱贫致富的重要法宝,十分具有潜力,前景大有可为。

    唐仁健指出,广西“山青水秀生态美”,具有生态环境优良、田园风光秀美、民族风情浓郁、气候舒适宜人的特点,贫困地区大多旅游资源富集,具备发展乡村旅游和实施旅游扶贫得天独厚的优势和不可多得的条件。他要求,要做深做细旅游扶贫大文章,努力做好统筹兼顾“四气”(即土气、老气、生气、朝气)、提升乡村旅游发展水平、着力打造广西乡村旅游特色品牌、创新体制机制带动贫困群众稳定收入、加大基础设施建设和旅游人才培养等工作,充分发挥好旅游资源和旅游景区对贫困群众的辐射带动作用,让贫困群众能够更多分享旅游发展红利。

    唐仁健强调,实施旅游扶贫需要上下联动、加强扶持、整合力量、协同推进。要加强组织领导,抢抓当前重大历史机遇,深化协调推进机制,确保上下联动、横向联合、协同推进;要多方筹措资金,创新投入机制,积极争取上级支持,研究旅游产业基金,加大招商引资工作;要加强部门配合,确保高效有力推动工作;要强化绩效考核,将旅游扶贫绩效管理作为贫困地区领导干部考核的重点内容之一,进行严格考核,以推动全区乡村旅游和旅游扶贫工作的落实。

    蓝天立要求,要积极寻找乡村与旅游、旅游与扶贫的结合点,充分发挥优势,统筹做好乡村旅游和旅游扶贫各项工作;抓好旅游扶贫规划纲要三年工作计划的落实工作;抓好特色旅游名县创建工作;抓好旅游相关产业融合发展;抓好特色旅游名镇名村、星级乡村旅游区和农家乐创建;抓好旅游精准扶贫工作;抓好国家旅游示范区创建工作;抓好今冬明春督查工作,管好用好扶贫和旅游资金,确保扶植政策落到实处,务必让全区乡村旅游和旅游扶贫工作有序有力开展。

    唐云舒在致辞中简要介绍河池经济社会发展情况。唐云舒向长期以来关心河池经济社会建设、支持河池乡村旅游扶贫发展的各级领导、各部门、社会各界人士表示衷心的感谢。并表示将以此次会议为契机,牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,进一步做好乡村旅游扶贫工作,打好脱贫攻坚战,加快河池和谐发展。

    两天来,与会人员先后参观了南丹丹泉集团洞天酒海、城关镇下水屯乡村旅游示范点、歌娅思谷、王尚屯民族特色村寨和南丹白裤瑶民族工艺传承基地等。

    自治区政府副秘书长黄武海参加活动,自治区旅游发展委员会主任陈建军通报相关情况,市委常委、宣传部部长、副市长黎丽代表我市作典型介绍。全区各地市和自治区各厅局有关负责人,以及各地乡村旅游专家学者、著名景区企业负责人等参加会议。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有