第02版:时政要闻  
上一版3  4下一版  
河池日报热点推荐
 
     
   
     
3上一篇  下一篇4  
2012年1月7日 放大 缩小 默认        

战斗在冀鲁豫边区

 

    1937年7月7日,日本侵略军在卢沟桥发动进攻,伟大的抗日战争全面展开。

    这年8月,覃健调入延安抗日军政大学第三期学习。当时,由于校内宿舍有限,加之为了防空,新来的学员要自己挖窑洞建校舍。工程虽然艰巨,但覃健始终情绪高涨,积极地参加了建校劳动。学习开始后,他对政治学习感到很迫切,终日读书钻研,勤学多问,进步较快。学了近两个月后,他又从普通班调到教员训练班学习,为抗大培养新的教员队伍。覃健感到自己的文化、理论基础差,怕今后当不好教员。领导动员说:培养抗日人才,是红军老同志义不容辞的光荣任务。于是,覃健愉快地投入新的学习。

    抗大毕业后,覃健想回部队工作,但未能如愿。他被留校担任抗大第四期第一大队第二队的队长兼军事教员。这时,抗大已从延安移至瓦窑堡。

    由于抗日战争形势的发展,前线需要大批干部。未等第四期毕业,覃健就调任八路军第——五师三四四旅六八八团副团长。他于1938年7月7日离开延安,奔赴抗日前线。

    1938年夏,杨得志任第三四四旅副旅长、代理旅长职务(旅长徐海东因病休养),旅部驻长治附近高平县安昌村。9月中旬,在杨得志的指挥下,覃健率第六八八团由晋东南沁水地区,进至平汉路东,与第一二九师青年纵队、新一团以及第六八九团,组成漳南兵团,由王新亭、杨得志统一指挥,南下开展豫北平原地区的抗日游击战争。

    9月下旬,在漳南战役中,第六八八团、六八九团在杨得志的指挥下,把在汤阴西部伪军扈全禄部击垮,俘敌1400余人,解放了滑县。经1个多月作战,建立了安阳、汤阴、内黄等县抗日民主政权。

    在那次战役中,盘踞在汤阴地区的土匪司华生部,在八路军的争取下接受改编,司华生任汤阴县大队大队长。但在八路军主力撤离后,司华生匪性不改,策划叛变。覃健奉旅首长的命令,率第六八八团一部进驻汤阴,智缴司华生部武装,遣散了司部大部人员,重新组建了汤阴县大队,并由六八八团派出教导员等干部,加强了对汤阴县大队的领导,使这支武装重新回到人民手中。

    11月中旬,抗日部队国民党鲁西北专员范筑先部,遭日军围攻,范筑先壮烈殉国,鲁西局势动荡。12月中旬,覃健率第六八八团一部开向鲁西,进入朝城、阳谷地区活动。

    在这期间,覃健率部在范县、鄄县、濮县等地,收容了范筑先旧部第十三支队。根据旅部指示,覃健以第六八八团的两个连为骨干,将范部第十三支队和王道平领导的陇海抗日游击队400余人,编为第三四四旅特务团(对外称八路军第一一五师挺进纵队),由覃健任团长,常玉清任政治委员。特务团活动于菏泽、东明、曹县一带,开展抗日游击战争,创建革命根据地。

    为了建立冀鲁豫边区抗日根据地,统一鲁南和鲁西抗日武装部队的指挥,1939年4月上旬,上级将活动于该地区的第三四四旅特务团、独立团、黄河支队、冀鲁豫第五支队等部,合编为冀鲁豫支队,杨得志任司令员,卢绍武任参谋长,崔田民任政治部主任。下辖3个大队,共约2000余人。覃健所在的特务团,改编为冀鲁豫支队第二大队,覃健任大队长。至1939年底,冀鲁豫支队发展到7000余人。

    冀鲁豫支队成立后,覃健率第二大队在山东曹县一带,广泛发动群众,开展抗日宣传。在中共地方党组织的协助下,争取了国民党曹县县长王贯一转向支持抗日斗争,打击了国国民党县党部李文斋部的反动武装。覃健率部攻打曹县东南的高辛庄,活捉恶霸地主、汉奸高圣君,俘高部300余人,缴长短枪300余支。还袭击了民权县城北的王桥镇伪军据点,歼伪军1个中队。这次战斗后,在支队参谋长卢绍武的指挥下,覃健率第二大队进击国民党曹县县党部所在地青固集,全歼了这支顽固武装。覃健率部以多打胜仗的实际行动,扩大了八路军的影响,得到了广大人民群众的拥护与支持。

    4月下旬,冀鲁豫支队集结第一、第二、第三大队的兵力,从曹县东南出发,远程奔袭日伪军重要据点金乡县城。25日,各大队隐蔽集结于金乡城外,支队令第一大队从西门实施主攻;第二大队覃健所部以一部兵力从城东南助攻,主力担负对西南之单县、成武方向警戒打援任务;第三大队以1个营对济宁、兖州方向警戒,主力从城东北攻击。

    26日零时,各大队按计划发起攻击,迅速突入城内,大胆分割穿插,激战4小时,一度占领城关各交通要点。但因守城日伪军凭坚固工事死命顽抗,未能最后解决战斗。天将拂晓时,支队令各大队撤出战斗。在这次战斗中,毙伤日伪军150余名,俘伪军100余名,缴步枪100余支。

    进攻金乡之战,虽未能攻克金乡县城,全歼守城日伪军,但打击了敌人的嚣张气焰,极大地鼓舞了冀鲁豫边区人民的抗日信心。

    狂妄自大的驻曹县日军司令河野,于6月下旬率日伪军300余人,携九一式山炮1门,向驻在曹县东南的第二大队进犯。覃健当机立断,决心给日伪军以迎头痛击。他要大队政委常玉清率主力第二、第三中队(相当于营),抢占有利地形,正面迎击敌人的进攻;覃健自己亲率第一中队向武楼方向侧击敌人。当敌向第二、第三中队猛攻时,覃健指挥第一中队从侧后向敌人开火。日伪军遭受前后夹击,200余人被毙伤或俘虏,河野仅带30余人狼狈逃回县城。

    6月30日,在冀鲁豫支队司令员杨得志的指挥下,覃健率第二大队参加了攻打定陶县城的战斗。战斗打响后,支队官兵向县城猛攻,激战3个小时,歼灭城内顽军保安武装500余人,仅顽县长姚宗礼率少数骑兵逃脱。定陶战斗的胜利,给醉心于制造反共摩擦的国民党顽固派以应有的惩罚。 ⑤

 
3上一篇  下一篇4  
 
河池日报图片新闻
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有