第02版:时政要闻  
上一版3  4下一版  
河池日报热点推荐
 
     
   
     
3上一篇  下一篇4  
2011年1月17日 放大 缩小 默认        

金城江火车站全力以赴备战春运
增开窗口24小时不间断售票,窗口预售期为10天
 

    2011年春运工作将拉开帷幕,16日,记者走进金城江火车站,对铁路客运部门备战春运工作进行了全方位采访。金城江火车站副站长莫明科提醒春运期间出行的旅客,我市铁路客流高峰将出现在大年初五到大年初十(2月8日至12日),执行春运列车运行图后,个别车次的列车将停运,同时也会增开临时旅客列车,金城江站不开通电话订票业务和网络售票业务。

    春运形势明晰 措施安排到位

    根据客流调查和预测分析,综合考虑客流需求、运能等因素,预计2011年我市春运客流将呈现以下四个特点:一是总量有所增长,“以能定量”的局面并没有根本改变。二是节前客流高度集中,大专院校放假时间集中在元月14-22日,大部分学生将在春运期间出行。由于2011年春节较早,节前学生流、务工返乡流、探亲流高度叠加。三是节后客流高峰错开后将有所缓和,节后务工流出行较早,流向集中在沪杭、广东地区。学生客流相对较晚,学生流与务工、探亲和旅游客流分散出行,客流高峰错开。四是务工流增长明显,随着国家宏观经济环境向好,节后到沿海地区的务工流将有较大增长。

    金城江火车站负责人表示,2011年春运工作突出安全、能力、秩序、服务、售票“五位一体”,构建和谐春运,切实解决好人民群众最关心的问题,最大限度满足人民群众出行需求。

    节后增开临客 个别车次停运

    为应对春运期间可能出现的突发客流,柳州至南丹K9321/2次自1月19日起,只发售当日和次日的客票,遇紧急情况则安排停运。春节后K9321次由柳州、K9322次由南丹均自2月3日起停运。

    据悉,春运临客坚持“有流开车、无流停运”的原则。金城江火车站节后将增开2对临客。金城江至广州西L634/1/4 L633/2次和金城江至广州西L718/5/8 L716/7次。其中15:45分始发的金城江至广州西L634/1/4 L633/2次只发售当日和次日的客票,如铁道部调用车皮则停运。同时,增开管内临客,金城江至广州西L634/1/4 L633/2次开行期间,增开柳州至金城江L9333次;18:40分始发的金城江至广州西L718/5/8 L716/7次开行期间,增开柳州至金城江L9317次。

    加强安全检查 确保春运安全

    采访中获悉,为确保乘降安全,车站已制定售票大厅、候车室、进出站通道、站台、地道等旅客高度聚集处所的秩序维护方案,细化有关客流引导措施。并进一步完善春运期间的乘降组织方案,组织旅客排队上车。根据各次列车客流情况,做到“三固定”:接发股道固定、候车区域固定、旅客集结地点固定。根据进站、候车和乘降组织能力,做好旅客的有序进站、对位集结工作。通过增派人员、加强组织,切实做好旅客排队上车、有序乘降工作。全面落实旅客行李和人身全覆盖检查的安检工作制度,消除火灾隐患。

    车站已做好应急保障,对客流突增、恶劣天气等因素造成列车晚点、客流积压等情况,制定相应的应急预案,明晰应急指挥责任,明确应急处置程序,切实提高应急处置水平。

    车站将加强食品卫生安全工作,认真落实食品生产“五控”等卫生制度和措施,严把食品进货渠道,严格餐料、食品索证索票制度,重视生、熟分开,重视餐具洗净消毒等环节。春运期间将以食品安全工作为重点,认真开展车站卫生执法检查,及时消除食品卫生安全隐患,杜绝食物中毒事件的发生。

    加强售票管理 学生购票优先

    切实搞好学生运输:学生流是春运客流的重要组成部分,学生运输组织的好坏对整个春运组织关系很大。车站对学生运输已经落实购票、托运、候车、上车“四优先”。组织好务工流输送:配合地方政府和有关部门,在深入做好务工流调查的基础上,全力安排好务工团体运输计划和车票订售工作。

    春运期间车站将增开售票窗口,最大限度方便旅客购票。窗口预售期为10天。学生票预售期将延长至20天。车站将加强售票厅秩序的维护,全力确保旅客购票安全;并对可能增加的临时售票场所,制订了周密的售票组织方案。同时,进一步规范代售点的经营行为,加大对代售点的监督和管理力度,广泛开展票源调查,严禁超标准收费。对违反规定的代售点坚决予以取缔。进一步加大对“票贩子”的打击力度,维护售票秩序。

    铁路客运工作人员特别提醒,金城江站没有开通电话售票和网络售票业务,出行旅客需小心甄别。

    落实便民措施 方便旅客出行

    保证信息公开。车站在售票大厅明显位置24小时不间断向旅客公布预售期、售票时间、车票剩余情况、热门车次限购张数等信息,减少旅客排队时间。铁路局将指派专人负责铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)信息发布工作,同步公布列车开行方案信息,及时为旅客提供准确的旅行信息服务。

    方便旅客购票。各客运站增开窗口,24小时不间断售票。充分利用站外集中点、代售点、流动售票车和送票上门等多种售票方式,减少旅客排队时间,方便旅客购票。

    根据统一安排,2011年春运图执行时间自2011年1月19日零时起实行至2月27日24时结束。自2011年2月28日零时起恢复基本运行图。

    (记者 高东风)

 
3上一篇  下一篇4  
 
河池日报图片新闻
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有