第05版:人物专版  
上一版3  4下一版  
河池网热点推荐
 
     
   
     
3上一篇  下一篇4  
2008年10月23日 放大 缩小 默认        

黎国轴:教学科研两不误
韦光前
 

  黎国轴是一位有着50年教龄的学者。多年来,在专心搞好教学的同时,黎国轴与时俱进,致力科研,成果累累。因其在广西科教界的成就和威望而被同行公推为广西历史学会理事、广西民族教育研究会理事、广西民族学会理事、河池市民族研究学会副会长。

  1954年7月,黎国轴大学毕业,因成绩优异,被分配到广西师院(今广西师大)历史系任教师。1956年,广西教师进修学院在南宁成立,黎又被调到该校历史系任教。1958年冬,他积极响应党的号召,到边远偏僻的巴马民族师范进行基层锻炼,先当教师,后当校长。此后几十年时间,广西师院、广西师大、广西教育学院、广西民族学院等院校多次要调黎去工作,但因河池人才缺乏,黎一直没有离开巴马。直到1988年,组织上才把他调到河池地区教育学院工作。

  黎国轴认为教育与科研关系密切,要提高教学质量,必须开展科研。因此,他坚持教研结合,并取得了显著的成效。1958年8月,他的论文《道威斯计划的实质与后果》在全国一级刊物《史学月刊》上发表。1965年,他的著作《右江革命史》由广西人民出版社准备出版(后因“文革”干扰而搁浅)。“文革”后,他的诸多著作陆续问世。至今为止,先后出版了《论韦拔群》等16本书,近300万字;发表了《邓小平在河池》等一般文章100多篇,近80万字。现在还有《壮族寓言故事》等8本书待版。在搞好教学和科研的同时,黎国轴还被中共广西河池地委(今中共河池市委)聘为中共河池地区(今河池市)组织史资料编纂小组领导成员和编审,负责审查修改出版了《中共广西河池地区自主史资料》等11本书,约500万字。

  黎国轴教授的科研成果不仅数量多,而且质量高。1981年,他在广西教育学会代表大会上发表的论文《论少数民族学生的心理性与教育》,受到前来指导大会的中央教育部顾问林迪生教授的高度赞扬。在《论韦拔群》等著作中,黎用大量的史实论证了韦拔群是中国最早开展武装斗争和最早能够妥善处理民族矛盾和民族问题的无产阶级革命家之一,论证了韦拔群领导建立的西山革命根据地是中国最早的革命根据地之一,得到了全国史学界的广泛认同。黎在广西壮族历史的研究中提出“在汉族薪金经济和先进文化的影响下,壮族社会的发展没有经历过奴隶社会阶段,而是在原始社会解体后直接过渡到封建社会”的创见观点,也正在逐渐取得壮族史学界的公认。

  黎国轴不仅个人与时俱进搞科研,同时还教育和鼓励同行们搞科研,如近一年来,他曾先后下到河池职业技术学院、职院附中、河池市第一高中(今河池高中)、市财校、市供销学校等十多所院校给老师们讲课,阐述搞科研和教书育人的密切关系,指导他们写论文。应邀到广西师大等院校去做学术报告。所到之处和所作的学术报告,都受到热烈的欢迎。2000年—2001年,黎国轴在美国讲学期间,多次在美国国际大学作学术报告,其中关于《奥尔梅克文明与殷商文明的渊源关系》的学术报告,得到了有关专家和学者的广泛赞誉。

  俗话说:水有源头树有根。那么,黎国轴在科研方面取得如此丰硕的成果和受到人们广泛赞誉的主要根源是什么呢?

  根源之一是因为他具有“报效祖国、振兴中华”的远大理想。黎国轴出身于革命家庭,父亲是一个1935年参加革命的老党员。在父亲的影响下,从少年时代起,黎就不断地接受革命思想的教育和熏陶,1950年他加入了共青团,1954年加入了中国共产党。远大的理想,坚定的信念和顽强的意志,成了他坚持与时俱进、锐意进取的不竭动力。

  根源之二是他具有浓厚而宽广的专业知识。1954年大学毕业分配到广西师院历史系任教师以后,尽管他本来成绩优异,但他仍不知足,1960年到1965年,他又参加了中央民院政治系学习,取得政治专业本科毕业,为搞好科研积累了丰富的专业基础知识。

  根源之三是他得到优秀专家的指导。在广西大学学习期间,黎得到全国著名的历史学家黄现蹯、钟文典、陈伟芳教授等优秀专家的教导,毕业后,黎被分配在广西师范学院(今师大)历史系任教,又是在他们领导下工作。在他们的细心指导下,黎很快地掌握了科研的正确方法,为今后开展科研工作奠定了良好的基础。

  根源之四是他刻苦研究业务,努力学习马列主义著作,积极参加社会实践,认真开展调查研究。不论是在学生时代还是在参加工作以后,黎都努力学习马克思主义理论,大量阅读马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东、周恩来等的经典文章,掌握了指导科研的有力武器。在学生时代,黎还积极参加了由黄现蹯教授领导的广西省桂西壮族自治州社会历史调查组,到河池、南丹、罗城、宜州等地进行社会历史调查。参加工作后,黎经常利用节假日到东兰、凤山、巴马、大化等县,向老红军、老干部请教,在老区人民群众当中进行调查,一直坚持十多年,积累了几百万字的调查材料,为写作和编书作了大量的第一手准备材料。

  人生七十古来稀,黎国轴教授现已年超古稀,但仍老骥伏枥,志在千里。他说:“我要以共产党人的坚定信念和坚强意志,与时俱进,为推进河池教育和科研事业发挥夕阳的光和热。2008年底,由东兰县财政局出资、广西人民出版社出版的《韦拔群精神歌谣》一书,将与广大读者见面。”

  老教授的一番话,让我由衷产生了许多感慨,衷心祝愿老教授身体健康,寿比南山,科研事业更上一层楼。

 
3上一篇  下一篇4